Необходимость автоматизации

Подводя краткий итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что в целом автоматизация геодезических вычислений необходима в различных областях, связанных с геодезией. Предпосылки этому создает тотальная продолжающаяся информатизация практически всех сфер функционирования общества, а также повышающаяся доступность компьютерных технологий и снижение стоимости их производства. В геодезии автоматизация необходима в первую очередь, потому что позволяет решать практические задачи самого различного характера с большей эффектитвностью и производительностью, а также увеличивает скорость выполнения и себестоимость работ по камеральной обработке результатов съемок.

Средства автоматизации делятся на два различных класса – первые (специализированные ГИС) позволяют решать широкий круг часто встречающихся практических задач, и представляют собой программно-аппаратные комплексы, позволяющие реализовать технологию например, производства карт, от начала и до конца. Такими являются комплексы TopoCad и FieldWorks.

Вторые же являют собой средства разработки программных продуктов, какими в сущности, являются электронные таблицы, и позволяют создавать средства автоматизации для решения практически любых задач, не имея для этого особых программистских навыков.

Выполнена работа по созданию электронной таблицы, автоматизирущей выполнение работы «Предварительные вычисления в триангуляции», выполнение которой предусмотрено в курсе «Геодезическая основа карт». Рассмотрены средства выбранного для этой цели продукта MS Excel, а также возможности применения объектно-ориентированного языка программирования Visual Basic, который интегрирован практически во все продукты серии Microsoft Office.

Обращено внимание и на негативные аспекты автоматизации геодезических вычислений.

Делая вывод, можно сказать, что автоматизация геодезических вычислений является актуальной темой, и совершенно необходима во всех сферах работ, где используется обработка результатов геодезических измерений.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >