Заключение

Автоматизация геодезических вычислений – плюсы и минусы

В заключении данной работы необходимо еще раз обратить внимание на такой важый аспект проблемы, как плюсы и минусы автоматизации. Казалось бы, что здесь нет никакой проблемы, ведь, как неоднократно было сказано выше, автоматизация позволяет многократно увеличить производительность работ по обработке вычислений за счет увеличения скорости их выполнения, и во много раз сократить вероятность появления любых ошибок в процессе камеральной обработки. Алгоритмы, которые используются при разработке средств автоматизации,многократно проверяются ( по крайней мере, должны) в процессе разработки на наличие скрытых ошибок, что позволяет довести надежность процесса вычислений до неободимого уровня. Поэтому автоматизация на первый взгляд кажется почти абсолютным благом, которое необходимо применять везде и всюду. Ведь никто не спорит, что сокращение затрат времени на производимую работу увеличивает ее эффективность, тем более при сохранении (и даже более того-возрастании, как в данном случае) качества производимой работы. Но что, в сущности, поисходит на самом деле?

Дело все в том, что при применении готовых технологий процессы получения требуемых результатов вообще автоматизированы почти что до предела – съемка местности, запись результатов, произведение камеральных работ происходи автоматически, желательно с минимальным участием человека. Поэтому становится нормальным такое положение дел, при котором исполнитель работ не понимает сущности того, что он делает, а только хорошо и четко знает алгоритм действий, подлежащих выполнению с его стороны. Говоря проще, знает, какую и когда кнопку нажать, чтобы в конечном итоге получился требуемый результат.

Не рискуя заявить о том, что подобное положение вещей является неудовлетворительным (хотя бы потому, что оно имеет место быть), тем не менее нужно обратить внимание на опасности данного подхода. Ведь риск получения неправильного результата возрастает при отсутствии понимания сути работы исполнителем, иными словами, не всегда бывает полностью безопасно полагаться на приборы. Хотя противники данной точки зрения и говорят, что в таком случае , допустим, и программист не может полагаться на компьютер, поскольку не понимает полностью сути происходящих в нескольких миллионах транзисторов центрального процессора процессов, тем не менее, необходимо не забывать о данном аспекте проблемы.

При самостоятельой разработке подобых средств автоматизации подобных проблем не должно возникать, потому что для того, чтобы создать функционирующую таблицу, автоматизирующую вычисления, необходимо как минимум хотя бы приблизительно представлять себе суть происходящего. Но однажды разработанное, проверенное и функционирующее средство в процессе его эксплуатации по прямому назначению позволит даже разработчику со временем надежно забыть, как там что вычисляется и почему. Несмотря на это, результаты будут по-прежнему правильными!

Но, конечно, было бы абсурдом не использовать средства автоматизации, мотивиуя это такими доводами. Просто необходимо разграничить сферы применения тех или иных средств автоматизации в зависимости от решаемых задач.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >