Критерии включения в обзор

Параллельно с эволюцией вычислительной техники шло развитие программ обработки геодезических измерений. Большинство подразделений бывшего ГУГК и проектно-изыскательских организаций самостоятельно разрабатывали те или иные программы. Отличительными особенностями таких программ является их ориентированность на решение задач той организации (а зачастую даже подразделения организации), для которой они созданы. Обычно они разрабатывались и поддерживались собственными отделами автоматизации. Подавляющее большинство таких «ведомственных» программ не были ориентированы на работу с накопителями электронных приборов просто из-за их недоступности. Большинство таких программных продуктов не стали коммерческими и прекратили свое развитие. Поэтому в настоящем обзоре они не рассматриваются.

Сегодня на рынке геодезических технологий России присутствует небольшое (по сравнению с рынком ГИС-приложений) количество программных продуктов. Реально распространяются и поддерживаются, пожалуй, только продукты Caddy фирмы Ziegler (Германия), «Кредо-Диалог» (Белоруссия), «Топоград» (Украина), Topocad фирмы SMT Datateknik (Швеция) и FieldWorks корпорации Intergraph. Скорее всего этот список неполный, однако информация именно об этих продуктах в той или иной форме распространяется среди потенциальных пользователей.

Выделенные таким образом продукты можно в свою очередь разделить по используемым операционным системам. По всей видимости, 32-ти разрядные MS Windows 95 и NT становятся наиболее популярными и распространенными операционными системами. Преимущества многозадачных операционных систем Windows с их единым пользовательским интерфейсом, возможностью обмена данными между различными приложениями, простотой подключения периферийных устройств, совершенными справочными системами, руссификацией и т.д. привлекают все большее количество пользователей в России. Из приведенного выше списка приложением для Windows является только Topocad. Пакет FieldWorks является приложением интегрированной графической среды MicroStation, которая в свою очередь работает с Windows 95 и NT. Разработчики пакета «Топоград» только предполагают выпустить версию для Windows в 1997 году. Работы по переводу Caddy и «Кредо-Диалог» под Windows пока не ведутся.

Поэтому в настоящем обзоре остановимся только на программных продуктах Topocad и FieldWorks.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >