Принципиальная схема аппаратуры бокового каротажа

Для питания токовых электродов зонда бокового каротажа так же, как и в случае обычных зондов, применяется переменный ток.

Необходимость автоматически регулировать соотношение сил токов питания основного и экранных электродов так, чтобы напряжение между измерительными электродами M1 и N1 (или основным и экранным электродами трёхэлектродного зонда) было равно нулю, значительно усложняет схему бокового каротажа. При обычно осуществляемой стабилизации тока питания I0 основного электрода такое регулирование сводится к питанию экранных электродов током, сила которого изменяется с соблюдением указанного условия.

В схеме с автокомпенсатором (рис 4) экранные электроды питаются с выхода его. Сила тока регулируется напряжением, возникающим между электродами M1 и N1 (или между основным и экранными электродами трёхэлектродного зонда). При появлении между электродами M1 и N1 напряжение сила тока на выходе автокомпенсатора изменяется так, чтобы это напряжение было скомпенсировано. Компенсация неполная; напряжение между электродами M1 и N1 отличается от нуля на небольшую величину, необходимую для поддержания тока требуемой силы через экранные электроды; однако благодаря большому коэффициенту усиления автокомпенсатора отклонения напряжения от нулевого не велико и не приводит к большой погрешности в результатах.

На рис 5 показана блок-схема аппаратуры типа АБК-Т для трёхэлектродного бокового каротажа.

В аппаратуре реализована схема с делением один на другой сигналов, пропорциональных потенциалу электродов зонда и токов, проходящему через основной электрод (DUКС/I0). Для передачи сигналов по одножильному бронированному кабелю применена телеизмерительная система с частотным разделением каналов и частотной модуляцией сигналов.

Электроды зонда питаются переменным током частотой 400 Гц от стабилизированного генератора Г, находящегося на поверхности. Равенство потенциалов всех электродов достигается соединением основного электрода A0 с экранными через малый резистор r (сопротивление 0,01Ом). Пропорциональное току I0 напряжение на резисторе r усиливается усилителем У и поступает на модуляторы (частотные преобразователи) ЧМ1 и ЧМ2. Напряжение DUКС между электродами зонда и удалённым электродом N также преобразуется аналогичным частотным модулятором ЧМЗ. На выходе каждого модулятора получается напряжение переменного тока, частота которого в несколько раз больше частоты преобразуемого (модулирующего) напряжения и изменяется пропорционально его величине. Выходные сигналы модуляторов отличаются один от другого по частоте (приблизительно в 2 раза), благодаря чему образуются три измерительных канала, разделяемых по частотному признаку.

Для измерения I0 используются два канала вследствие большого диапазона изменения величин I0. Для перекрытия всего диапазона один из каналов имеет в 10 раз меньшую чувствительность, чем другой.

Сигналы частотных модуляторов (канальные сигналы) суммируются и усиливаются выходным усилителем ВУ, а с него по каротажному кабелю передаются на поверхность.

В наземной части аппаратуры суммарный сигнал, пришедший из скважинного прибора, разделяется канальным полосовыми фильтрами ПФ. Разделённые по каналам сигналы затем детектируются частотными детекторами ЧД1-ЧД3 (выделяется исходное модулирующее напряжение переменного тока частотой 400Гц) и выпрямляются фазочувствительными выпрямителями ФЧВ1-ФЧВ3. Выпрямленное напряжение из канала DUКС и одного из каналов I0 поступает на устройство ДУ, при помощи которого производится деление DUКС на I0. Подключение первого или второго каналов I0 у делящему устройству ДУ осуществляется автоматически в зависимости от величины напряжения в первом чувствительном канале. Если оно больше определённого уровня, то подключается второй грубый канал. Получаемое в результате деления напряжение подаётся на каротажный регистратор КР, записывающий кривую сопротивления.

Схема скважинного прибора питается постоянным и переменным током от блока питания БП, включённого в цепь тока электродов зонда.

Зонд аппаратуры АБК-Т имеет следующие размеры: длина основного электрода 0,17 м, общий размер 3,2 м, диаметр 0,07 м.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >