Прибор БК со сферической фокусировкой

(SFL)

Микробоковой каротаж

С помощью зондов этого типа измереяется удельное сопротивление прилегающей к стенке скважины части пласта.

На башмаке из изоляционного материала на стороне, обращёной к стенке скважины, монтируют небольшой зонд, сотоящий из центрального основного A0 и трёх кольцевых электродов - двух (M и N) измерительных и внешнего А1 экранирующего.

Расстояние между кольцевыми электродами 1,25- 2,5 см, электрод A1 обычно образован совокупностью небольших электродов, центры которых расположены по окружности.

Принцип действия установки такой же, как и установки семиэлектродного бокового каротажа, вариантом которой он является.

Псевдогеометрические факторы

Геометрический фактор может быть представлен как часть общего сигнала, возникающего в объёме со специфичной геометрической ориентацией по отношению к измерительному зонду в бесконечной однородной среде.

ЕЕдинственными геофизическими приборами, к которым применимо это понятие, являются приборы индукционного каротаж, так как только у них измерения не зависят о тизменения rзп/rп. Для других приборов с целью сравнительной оценки используется понятие псевдогеометрического фактора.

Совокупность псевдогеометрических факторов для приборов БК-7 и Бк-3 показана на рис 3 . кажущееся сопротивление rк, измеряемое при БК в мощных пластах, может быть представлено формулой:

,

где J(ai) - псевдогеометрический фактор.

Следует подчеркнуть, что псевдогеометрический фактор для приборов электродного типа применим в основном для сопоставления результатов измерений, полученных приборами с различной глубинностью. Его использование менее обосновано, чем введение других поправок в показания БК.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >