Псевдобоковой каротаж

Для изучения ближней к скважине зоны пласта применяют девятиэлектродный зонд псевдобокового каротажа. О получается путём добавления в семиэлектродный зонд двух обратных токовых электродов B1 и B2, расположенных вблизи электродов A1 и A2 с внешней стороны зонда симметрично относительно центрального электрода A0. Из-за наличия в зонде электродов B1 и B2 (через них замыкается цепь тока I0 и Iэ) слой тока I0 быстро расширяется с удалением от стенки скважины, поэтому измеряемое напряжение зависит в основном от удельного сопротивления прилегающей к скважине части пласта.

Предназначен для сопоставления разрезов скважин, определения удельного сопротивления плата, в отдельных случаях - удельного сопротивления зоны проникновения.

Трёхэлетродный зонд

Представляет собой длинный цилиндрический электрод, разделённый изоляционными прослойками на три части. Имеется основной (центральный электрод) А0; симметрично по отношению к нему расположены соединённые между собой удлинённые экранирующие электроды А1 и А2.

Обеспечивается одинаковое значение потенциала все6х электродов: а) автоматическим изменением силы тока через экранирующие электроды при сохранении постоянства силы тока I0 через основной электрод; б) соединением между собой всех электродов в) в этом случае сила тока I0 изменяется при измерении.

Измеряют потенциал DU экранирующих электродов или непосредственно отношение .

Для определения кажущегося сопротивления необходимо знать потенциал основного электрода - разность потенциалов DUкс между ним и удалённым на достаточно большое расстояние от зонда электродом N. Фактически измеряют потенциал экранного электрода; результат получается тот же самый, так как потенциал экранных и основного электрода одинаков.

Кажущееся удельное сопротивление подсчитывается по формуле

rк=КDUКС/I0.

Если сила тока питания основного электрода поддерживается постоянной. То записывая изменение DUКС, получают коэффициент трёхэлектродного бокового каротажа:

где L- длина основного электрода A0; Lоб- общая длина зонда; dз - диаметр зонда; C2=L2об - d2з.

Кажущееся сопротивление относят к середине электрода A0.

При трёхэлетродном зонде бокового каротажа, как и при семиэлетродном, в результате влияния поля экранирующих электродов ток, выходящий из основного электрода, на значительном расстоянии распространяется слоем, перпендикулярным к оси скважины, с толщиной приблизительно равной длине основного электрода. Вследствие этого влияние скважины и вмещающих пород сказывается на результатах измерений значительно меньше, чем при обычных зондах.

Зонд бокового каротажа аналогичен обычному потенциал-зонду; при этом трёхэдлектродный боковой каротаж соответствует варианту потенциал-зонда, при котором электрод A, имеющий большие размеры, совмещает функции токового и измерительного M электродов. Отличительной особенностью зонда бокового каротажа является применение фокусировки тока, что значительно улучшает результат измерений по сравнению с обычным потенциал-зондом.

Метод БК используется при сопоставлении разрезов скважин; расчленении разрезов; определение удельного сопротивления пласта, в отдельных случаях - удельного сопротивления зоны проникновения.

Рекомендуется для применения в скважинах, где обычные зонды не дают удовлетворительных результатов, в частности, для скважин с сильно минерализованным буровым раствором и при большом удельном сопротивлении изучаемых пластов.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >