Семиэлектродный зонд

Имеется один центральный электрод А0 и три пары электродов, расположенных симметрично относительно него: M1 и M2, N1, и N2, A1 и A2; симметричные электроды соединены между собой. Электрод А0 - основной электрод, А1 и А2 - экранирующие.

Силы тока через электрод А0 сохраняют постоянной; силы тока через экранирующие электроды поддерживают такой, чтобы разность потенциалов между электродами M1 (M2) и N1 (N2) ,была равна нулю. Измеряют разность потенциалов DU между измерительными электродами зонда и удалённым электродом N.

В результате измерений получают кажущееся удельное сопротивление rк, оно определяется по формуле:

rк=КDUКС/I0,

где I0 сила тока через основной электрод А0; K-коэффициент зонда; он берётся таким, что бы в однородной среде кажущееся удельное сопротивление получалось равным удельному.

Определим коэффициент зонда. Если считать, что электроды точечные, то как легко видеть, в однородной среде с удельным сопротивлением rп потенциалы точек M1 и N1, будут соответственно

где Iэ - сила тока через каждый экранный электрод A1 и A2.

Так как сила тока Iэ устанавливается такой, что UM1=UN1, то написанные для UM1 и UN1 выражения можно приравнять; отсюда после преобразования

Обозначая множитель при I0 через C и учитывая, что потенциал удалённой точки (электрода N) равен нулю, получим

Отсюда получим

Коэффициент зонда будет определятся следующим образом:

Результат измерений зондом бокового каротажа относят к точке A0; за длину L зонда принимают расстояние между точками O1 и O2 (серединами интервалов M1N1 и M2N2). Характеристиками для зонда являются также расстояние Lоб = A1A2, называемое общим размером зонда, и параметр фокусировки зонда q=(Lоб-L)/L.

Так как выполняется условие, что напряжение между измерительными электродами M1 и N1 (а также между M2 и N2) равно нулю, то сила тока на участке скважины M1N и M2N2 также равна нулю. Получается, что будто бы скважина и прилегающие к ней участки пласта над электродом A0 и под ним были замещены изолятором (рис 1). Ток, выходящий из электрода A0, распространяется на значительное расстояние в радиальном направлении (от скважины) слоем, перпендикулярным к оси скважины (горизонтально). Измеряемое напряжение DUКС представляет собой падение потенциала по указанному слою от скважины до удалённой точки. Естественно, что на это падение потенциала скважина и вмещающие породы оказывают небольшое влияние. Это позволяет во многих случаях получить кажущееся удельное сопротивление, значительно более близкое к удельному сопротивлению, чем при обычных зондах; в частности, обеспечивается лучшая оценка удельного сопротивления тонких пластов.

Преимущество зонда бокового каротажа перед обычными зондами особенно наглядно иллюстрируется на рис 2, где показано распределение токовых линий, выходящих из расположенного в середине тонкого пласта большого сопротивления токового электрода, в случае обычного зонда )а), когда экранные электроды отсутсвуют, и при зонде бокового каротажа (б), когда имеются экранные электроды, сила тока через которые регулируется так, как указано выше. Как видно, при обычном зонде токовые линии в пределах пласта в основном идут вверх и вниз по скважине, пока не выйдут во вмещающие породы низкого сопротивления; поэтому кажущееся сопротивление много меньше удельного. Наоборот, при боковом каротаже токовые линии распространяются по пласту, так что полученное сопротивление, пропорциональное падению потенциала между электродом A0 и бесконечностью по пласту, будет близко к удельному сопротивлению пласта.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >