На этой странице:

ВВЕДЕНИЕ

Основным этапом разведки месторождений большинства полезных ископаемых является бурение скважины. Операция бурения неотъемлемо связана с изучением геологического разреза скважины. Одним из способов такого изучения является отбор керна. Но так как эта процедура требует как больших материальных так и временных затрат, применяют её более дешёвый аналог - каротаж. Каротаж заключается в измерении вдоль ствола скважины при помощи специальной установки или другим способом какой-либо физической или химической величины. Данные каротажа менее достоверны, чем отбор керна, но, тем не менее, этот способ изучения скважины имеет широкое применение. Важное место среди геофизических методов исследования скважин занимает каротаж сопротивлений. Этот набор методов занимает важное место в исследовании и разработке нефтяных месторождений, из-за возможности определения им нефтенасыщености пласта.

Одним из видов каротажа сопротивлений является боковой каротаж, этот метод появившийся сравнительно недавно имеет широкое применение вследствие его характерных особенностей. В данной курсовой работе будут рассмотрены общие сведения по боковому каротажу, а так же принципы действия аппаратуры и основы интерпретации, полученных с помощью метода данных.

Основы метода

Методом бокового каротажа исследуется кажущееся удельное сопротивление пластов. Этот метод входит в группу модификаций электрического каротажа, в которых используются зонды с управляемым электрическим полем. Боковой каротаж так же называют каротажем с зондами с фокусировкой тока.

Боковой каротаж проводят многоэлектродными (семь, девять электродов) и трёх электродными зондами. Применяют многоэлектродные зонды с электродами небольшого размера (точечными) и с кольцевыми электродами, установленными на изолированной трубе.

Отличается от каротажа обычными трёхэлектродными зондами тем, что кроме основного (центрального) питающего электрода А0, здесь используют дополнительные (экранирующие) электроды, через которые пропускают ток той же полярности, что и через питающий электрод А0. Сила тока через электроды автоматически регулируется так, чтобы ток, выходящий из электрода А0, в некоторых пределах распространялся в направлении, перпендикулярном оси скважины (при вертикальных скважинах-горизонтально), захватывая слой определённой толщины.

Благодаря применению экранирующих электродов с регулируемой силой тока через них уменьшается влияние на результаты измерений бурового раствора, заполняющего скважину, и вмещающих пород и кажущееся сопротивление получается близким к удельному.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >