Заключение

После прохождении практики на карьере Шахтау брахиоподы показались чуть ли не самыми распрастраненными органическими остатками. Большое количество разнообразных раковин хорошей сохранности приводит к невольному увлечению брахиоподами и затрудняет оценку их роли в породооброзовании. Брахиоподы по общей массе своих остатков значительно уступают мшанкам, шамовеллам, гидрактиноидам, фузулинидам и, вероятно, криноидеям. Раковины брахиопод в толще пород обычно рассеяны по одиночке, только местами образуют массовое скопление (ракушняки) в виде небольших линз-банок или мало мощных прослоев по 0,1-0,2м. Брахиоподы сохраняются в породе почти исключительно цельными раковинами и практически не являлись поставщиками детрита в осадках.

Известняки ассельского яруса обнажаются на южном и на юго-западном склонах Шах-тау. В основном они, как и на Тра-тау, представлены светло-серыми, очень крепкими, массивными разностями с остатками водорослей Tubifites, разнообразных брахиопод, одиночных кораллов и мшанок. В верхней части яруса залегают известняки, прослои богатые раковинами швагерин, псевдофузулин и ругозофузулин, а также полипняками колониальных кораллов. Видимая мощность яруса 110-120м.

Самое большое количество раковин брахиопод в ассельском ярусе приходится на фацию полибиогермных известняков с массовыми брахиоподами.

С поставленной задачей, я думаю, что справился. В процессе работы над курсовой работой познакомился с очень интересными материалами И.К.Королюка и других ученых, узнал много нового о брахиоподах и о Шиханских горах.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >