Фация шамовеллово-мшанковых поселений.

Брахиоподы тоже относительно разнообразны по размерам и систематическому составу, местами их много. Наиболее часто встречаются мартинии, маргиниферы, мелкие эхинококонхусы; иногда много средних и мелких хорестит. Брахиоподы рассеяны по всей толще, но местами дают прослои, линзы; раковины закрытые, скрепленные, пустые внутри, нередко с хорошо сохранившимся ручным аппаратом.

Шамовеллово-кораллово-фузулиновая фация.

Начавшийся в среднеассельское время обмеление Шахтауской отмели достигло максимума в позднеассельское время. Рост биогермов прекратился, и значительная часть их превратилась в мелководную отмель, на которой накапливались разнообразные осадки.

Отмель была заселена массой фузулинид, карноидей. Колониальными и одиночными ругозами, по дну ползали крупные гастроподы белерофоны, в осадках захоронялись наутилоидеи и ортоцератиды.

Брахиоподы в пределах шамовелло-кораллово-фузулиновой фации обычно рассеяны неравномерно по разным типам пород, но иногда дают небольшие, невыдержанные прослои или дажемаломощные банки. Наиболее обычны здесь были кротовии, маргиниферы, линопродуктусы, чаоеллы.

Фация полифитных биогермов.

Описанная выше отмель с пестрым набором осадков и разнообразным биосом ограничевалась в конце ассельского времяни по юго-восточному краю узкой своеобразной полосой,сложенной в основном полифитными биогермными известняками. Наиболее характерными обитателями были различные каркасные водоросли. Сопутствующая фауна относительно бедная

Весь облик порд этой фации говорит отом, что они представляли собой своеобразный рифовый гребень, способный сопративляться напору волн.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >