Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Гуманитарные arrow Культурология arrow
Светографика как техника создания фотографий

Создание трафаретов

Иногда на фризлайт-снимках очень хочется получить рисунок, который со стопроцентной точностью передавал бы определённые графические элементы, шрифты и так далее. Например, на каждый снимок вы хотите добавлять символ вашей команды или даже герб города, в котором вы живёте. Для этого вам нужен трафарет.

Чтобы его сделать и использовать вам понадобится:

  • ·Фотопринтер
  • ·Фотобумага
  • ·Эскиз трафарета в цифровом виде
  • ·Вспышка
  • ·Небольшой софтбокс

Если чего-то из вышеперечисленного у вас не хватает, то это не значит, что трафарет сделать не получится, всегда можно придумать заменители. О них мы расскажем позже, а пока пойдём по классической схеме, которая подразумевает, что у вас есть все необходимые ингредиенты.

Рекомендации по подготовке эскиза:

Фон трафарета, то есть те части, которые вы хотите на итоговом снимке получить прозрачными должны быть чёрного цвета. Чёрный будет блокировать импульс вспышки и не выпустит свет на ваш рисунок. Все остальные детали - любого цвета.

Можно взять любое цифровое изображение или фотографии и в графическом редакторе залить всё, что вы не хотите оставлять в кадре чёрным цветом. Используйте для подготовки эскиза не только 2D рисунки, если грамотно подобрать изображение, то с помощью трафарета вы сможете оставлять и объёмные элементы.

Рекомендации по использованию софтбокса:

Полученный трафарет обрезаете, удаляя белые края. Дело дошло до софтбокса. Софтбокс это насадка на вспышку, для создания мягкого рассеянного освещения без резких бликов. Бывают большие и маленькие софтбоксы, для студийных и внешних вспышек соответственно. Прикрепляете распечатанный трафарет на софтбокс. В софтбокс вставляете вспышку. Трафарет по сути уже готов к использованию.

Рекомендации по использованию трафарета:

Направляете трафарет на камеру - поджигаете вспышку. На снимке остаётся рисунок трафарета. Естественно без длинной выдержки не обойтись. Идеально, если у вас есть внешняя вспышка, мощность которой вы можете регулировать. Потому что вам придется подбирать мощность импульса во время съёмок. Уменьшая мощность вспышки и закрывая диафрагму, вы снижаете яркость трафарета и минимизируете количество и величину артефактов. Если у вспышки нет регулировки мощности - добавляйте в софтбокс белые листы бумаги, чем их больше, тем слабее будет импульс.

Не стоит использовать только трафарет. Во-первых, это немудрёное занятие и фризлайт опыта таким способом вы много не наберётесь. Во-вторых, из-за отсутствия структуры светового следа трафарет легко подделать в графических редакторах и добавить его на постобработке снимка. [14]

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Светографика как техника создания фотографий