Пути повышения финансового состояния и платежеспособности предприятия ОАО «НВА»

Вопросы оценки финансовой устойчивости в условиях резко обострившегося кризиса выходят на одно из первых мест в области управления финансами российских предприятий. Однако, традиционные методы оценки зачастую не дают точной и адекватной картины состояния финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. Одним из направлений решения данной проблемы может стать использование системы показателей денежного потока, к которой все чаще прибегают российские финансовые менеджеры.

Показатели денежного потока в наибольшей мере отражают финансовую устойчивость и платежеспособность, как с теоретической, так и с практической точек зрения. В самом общем виде финансовую устойчивость можно охарактеризовать как отражение стабильного превышения доходов над расходами предприятия, обеспечивающего свободный оборот его денежных потоков [33, с. 46].

Можно выделить следующие основные направления использования информации о денежных потоках в рамках оценки финансовой устойчивости:

  • – оценка способности предприятия выполнять все свои обязательства по расчетам с кредиторами, выплате дивидендов и т.п. по мере наступления сроков погашения;
  • – определение потребности в дополнительном привлечении денежных средств со стороны;
  • – определение величины капиталовложений в основные средства и прочие внеоборотные активы;
  • – расчет размеров финансирования, необходимый для увеличения инвестиций в долгосрочные активы или поддержания производственно-хозяйственной деятельности на настоящем уровне;
  • – оценка эффективности операций по финансированию предприятия и инвестиционных сделок;
  • – оценка способности предприятия получать положительные денежные потоки в будущем [34, с. 37].

В отчете о движении денежных средств содержится информация, дополняющая данные бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах в части определения притока / оттока денежных средств, необходимых для выполнения запланированного объема финансово-хозяйственных операций по трем сферам деятельности: основной (производственной), инвестиционной и финансовой.

В основе расчета денежного потока (притока или оттока средств) лежит разница между денежными средствами на начало и на конец периода.

Основной задачей определения денежного потока является анализ причин создавшегося положения:

  • - определение причин и сфер возникновения притока или оттока денежных средств;
  • - анализ влияния выбора источника финансирования основной и инвестиционной деятельности предприятия на его эффективность.

Как известно, существует два способа составления отчета о движении денежных средств: прямой и косвенный.

Прямой метод считается более сложным, но и более информативным, так как основан на изучении всех денежных операций. Поступления и выплаты денежных средств отражаются в отчете о движении денежных средств, составленном прямым методом, полностью в суммах, поступивших и реально оплаченных наличными деньгами или путем денежных перечислений.

Косвенный метод проще, так как оперирует изменениями данных, содержащихся в балансе и отчете о финансовых результатах. В практике финансового менеджмента используются оба метода, но в целях определения финансовой устойчивости, как своего предприятия, так и особенно предприятия-партнера приоритет лучше отдавать косвенному методу. Последний строится на основе последовательных корректировок прибыли на изменения основных статей баланса, то есть в отчете, составленном по косвенному методу, показаны денежные потоки, которые носят альтернативный характер использования. Также к достоинствам этого метода при оценке финансовой устойчивости можно отнести возможность проследить, за счет чего на предприятии складывается несоответствие между показателями прибыли (финансового результата) и денежных средств. Особенно это важно, когда рентабельно работающее предприятие не имеет положительных денежных потоков и испытывает трудности с платежеспособностью.

Таким образом, одним из методов, позволяющих заблаговременно выявить и предотвратить возможность возникновения ситуации банкротства, является анализ денежных потоков. Позволяет решать задачи оценки сроков и объема необходимых заемных средств, оценки целесообразности взятия кредита и возможности его возврата и оплаты [36, с. 19].

Анализ денежных потоков проводится по двум направлениям.

Первое направление оценки финансовой устойчивости – это анализ абсолютных значений денежных потоков на предприятии.

В ходе анализа абсолютных значений денежных потоков или движения денежных средств рассматриваются следующие показатели:

  • – поступления (приток);
  • – расходы или платежи (отток);
  • – чистый денежный поток (разница между притоком и оттоком денежных средств);
  • – структура денежного потока по трем основным сферам (основной, инвестиционной и финансовой);
  • – наличие денежных средств на счете предприятия.

Если создается ситуация, когда пятый показатель оказывается отрицательным, то это означает появление значительного дефицита денежных средств, в первую очередь связанного с долгами предприятия. Если эти долги погасить нечем, а кредиторы их потребуют через суд, то это может привести к резкому ухудшению финансовой устойчивости предприятия вплоть до банкротства.

Как правило, подобную ситуацию предвосхищает значительная (как по объему, так и по времени существования) отрицательная разница по чистому денежному потоку (третий показатель). Это первый признак попадания предприятия в так называемую «кредитную ловушку» или «технический разрыв ликвидности». В этом случаеобъем привлекаемых заемных средств примерно равен или меньше возврата заемных средств. Это означает, что новые суммы заемного капитала не полностью используются для развития предприятия, а плата за них снижает эффективность деятельности, ведет к «вымыванию» собственных средств и, в конце концов, к убыточному функционированию предприятия и к банкротству.

Еще одним предвестником ухудшения финансовой устойчивости предприятия может выступать разбалансирование структуры денежного потока (четвертый показатель). Если в достаточно продолжительный период времени наблюдается устойчивое генерирование отрицательного потока от основной (производственной) деятельности, впоследствии это, как правило, приводит крезкому ухудшению платежеспособности предприятия. При этом данная ситуация может сопровождаться положительными денежными потоками от инвестиционной деятельности (это может быть характеристикой свертывания бизнеса за счет распродажи имущества) и / или финансовой деятельности (тогда, как правило, предприятие продолжает пользоваться заемным капиталом, что еще быстрее ухудшает его финансовую устойчивость).

К достоинствам метода анализа денежных потоков можно отнести простоту расчетов, наглядность получаемых результатов и их достаточную информативность для принятия управленческих решений.

Управление рентабельностью, ликвидностью, платежеспособностью и финансовой устойчивостью предприятия представляет собой взаимосвязанные и взаимозависимые процессы.

Платежеспособность предприятия, характеризующая его способность вовремя гасить краткосрочную кредиторскую задолженность, является важнейшей характеристикой стабильности финансово-хозяйственной деятельности. Потеря ликвидности чревата не только дополнительными издержками, но и периодическими остановками производственного процесса.

Очевидно, что ликвидностью и платежеспособностью предприятия можно управлять. При этом нужно учитывать, что проблемы поддержания ликвидности и платежеспособности предприятия связаны с решением целого спектра задач стратегического и оперативного управления деятельностью предприятия и предполагает повышение эффективности управления:

  • – операционной деятельностью предприятия (достижение оптимального объема и структуры продаж, снижение всех видов затрат в целях увеличения выручки и прибыли от продаж);
  • – оборотным капиталом (денежными средствами, дебиторской задолженностью, запасами);
  • – структурой источников финансирования как текущей (операционной), так и инвестиционной деятельности предприятия. Вероятность неплатежеспособности или нехватки средств для осуществления рентабельной деятельности особенно велика, если оборотные активы предприятия поддерживаются на относительно низких уровнях. Поэтому простейший вариант управления оборотными средствами, сводящий к минимуму риск потери ликвидности, можно сформулировать следующим образом: чем больше превышение текущих активов над текущими обязательствами, тем меньше степень риска. Исходя из этого, предприятие должно стремиться к наращиванию чистого оборотного капитала.

Однако необходимо учитывать, что формирование излишних оборотных средств, приводит к тому, что предприятие имеет в распоряжении временно свободные бездействующие текущие активы, для формирования которых привлекаются дополнительные источники финансирования, а потому возникают излишние издержки финансирования, что неизбежно влечет за собой снижение прибыли и рентабельности деятельности предприятия.

В современной теории финансового менеджмента разработаны различные варианты воздействия на уровни рисков. Одним из направлений является минимизация текущей кредиторской задолженности, сокращающая вероятность потери ликвидности, но приводящая к снижению рентабельности вследствие использования долгосрочных источников и собственного капитала для финансирования большей части оборотного капитала. Другим направлением является минимизация совокупных издержек финансирования путем преимущественного использования краткосрочной кредиторской задолженности как самого дешевого источника покрытия активов, приводящая к повышению рентабельности, однако характеризующаяся высоким уровнем риска неисполнения обязательств.

В основе управления рентабельностью лежит анализ показателей рентабельности, проводимый на основе отчетности предприятия. Особенно тщательно анализируются сложившийся критический объем продаж (точка безубыточности), показатели покрытия затрат по продуктам, показатели рентабельности активов и капитала.

На основе проведенного анализа осуществляется прогноз рентабельности, проводимый с использованием аналитического метода планирования прибыли. После этого на основе фактических показателей рентабельности и выявленных с помощью этого проблем разрабатываются мероприятия по улучшению рентабельности. Чаще всего эти мероприятия направлены на снижение постоянных издержек по отдельным продуктам, рост продаж, изменение инвестиционной политики предприятия, улучшение использования основного и оборотного капитала.

По мере осуществления намеченных мероприятий проводится анализ рентабельности с учетом принятых управленческих решений в целях оценки положительных сдвигов в планируемых показателях рентабельности по сравнению с фактически достигнутыми для выбора оптимального варианта развития предприятия [40, c. 45].

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >