Методика анализа платежеспособности и финансовой устойчивости организации

Экспресс-анализ бухгалтерского баланса организации

Информационной базой для проведения анализа финансового состояния предприятия является главным образом бухгалтерская документация. В первую очередь, это «Баланс предприятия» (форма №1) и приложения к нему. К основным направлениям анализа финансового состояния предприятия относятся:

  • – анализ качества активов;
  • – анализ качества пассивов;
  • – соответствие структуры управления совершаемым операциям;
  • – обоснованность затрат и расходов;
  • – обоснованность отражения доходов;
  • – анализ прибыльности отдельных видов деятельности;
  • – распределение прибыли;
  • – использование фондов.

Самое общее впечатление о финансовом состоянии анализируемой организации позволяет получить экспресс-анализ, который иногда называют «чтением» баланса. Сущность этого приема заключается в выполнении вертикального и горизонтального анализа. Экспресс-анализ финансовой отчетности можно проводить как по полному бухгалтерскому балансу, так и по сравнительному аналитическому балансу-нетто.

Вертикальный анализ (статистический) позволяет определить состав и структуру имущества организации и его источников. В этом случае денежные средства по статьям или разделам вычисляют в процентах как доли итоговой валюты баланса.

Горизонтальный (динамический, временной) анализ заключается в сравнении каждой позиции отчетности с предыдущим периодом, выполняется как в абсолютных, так и в относительных показателях за анализируемый календарный период. Его целесообразно проводить не только по данным начала и конца временного интервала, но и по сведениям за предшествующие промежутки времени, так как это позволяет построить определенные динамические ряды.

Оба вида анализа (горизонтальный и вертикальный) при «чтении» баланса взаимодополняют друг друга, и их необходимо применять совместно.

Полезно провести экспресс-анализ бухгалтерского баланса, который включает в себя следующие четыре этапа:

  • 1. Проводится сравнение итогов актива и пассива баланса на конец и начало периода. На этом этапе определяется фактическое значение валюты баланса, ее динамика за отчетный период.
  • 2. Определение структуры актива и пассива баланса ее динамики. Необходимо оценить позитивные и негативные изменения в обеих частях баланса. К позитивным изменениям актива баланса можно отнести увеличение остатков денежных средств, финансовых вложений любых сроков продолжительности, основных средств, нематериальных активов. В пассиве баланса положительными изменениями считают рост суммы прибыли, фондов различного назначения, целевого финансирования.
  • 3. Проводится анализ «больных» (негативных) статей баланса, к которым относятся в активной части убытки, просроченные векселя и другие, а в пассивной части – непогашенные в срок кредиты и займы, задолженности поставщикам и подрядчикам и другие. Анализ этих статей баланса позволяет сформулировать выводы об экономических результатах деятельности организации за отчетный период (рентабельность деятельности, платежеспособность и другие).
  • 4. Дается общая оценка динамики финансового состояния организации путем определения изменения валюты баланса и основных финансовых показателей работы организации за анализируемый период. Сравниваются темпы роста балансовой прибыли, объема реализации и размера авансированного капитала. При этом значения найденных индексов превышающие единицу будут свидетельствовать о росте потенциала организации.
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >