Информационная база оценки платежеспособности и финансовой устойчивости организации

Функционирование любой системы финансового управления осуществляется в рамках действующего правового и нормативного обеспечения. Сюда относятся: законы, указы Президента, постановления правительства, приказы и распоряжения министерств и ведомств, лицензии, уставные документы, нормы, инструкции, методические указания и др.

К информации, используемой в принятии финансовых решений, предъявляются следующие требования:

  • -полезность - можно использовать для принятия обоснованных решений;
  • -актуальность - реальное отражение в каждый момент времени состояния среды организации;
  • -своевременность - если информация получена позже необходимого срока, она уже не может повлиять на принятие решения;
  • -достоверность - достаточно точное воспроизведение объективного состояния среды;
  • -релевантность - отсутствие лишней (ненужной) информации, получение информации в точном соответствии со сформулированными требованиями и избежать работы с ненужными данными;
  • -полнота (достаточность) - учет всех необходимых данных, необходима для объективного учета всех факторов, формирующих либо оказывающих влияние на состояние и развитие среды;
  • -сопоставимость (согласованность и информационное единство) - возможность сопоставлять данные разных временных периодов и разных объектов наблюдения по сходным информационным группам, информацию вторичную и первичную.

В процессе финансового анализа может использоваться следующая информация: информация о технической подготовке производства; нормативная информация; плановая информация; хозяйственный учет (оперативный, бухгалтерский, статистический); бухгалтерская отчетность.

Перечень дополнительных данных может расширяться в зависимости от задачи, поставленной при проведении анализа.

Одна из задач финансового анализа - выявление динамики (тенденций и закономерностей) изменения финансового состояния предприятия в исследуемом периоде. В связи с этим информационная база для анализа должна включать данные за период не менее года с квартальной (ежемесячной) разбивкой.

От степени правдивости исходных данных зависит достоверность результатов финансового анализа и, следовательно, корректность принимаемых управленческих решений.

Источниками информации для проведения анализа ликвидности бухгалтерского баланса и оборотных активов, платежеспособности организации служат стандартные формы бухгалтерской отчетности [5]:

  • 1. Бухгалтерский баланс (форма №1).
  • 2. Отчет о финасовых результатах (форма №2).
  • 3. Приложения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (Отчет об изменениях капитала (форма №3), Отчет о движении денежных средств (форма №4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), Отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6)).

Целью составления баланса предприятия, расчета его прибылей и убытков является, с одной стороны, проверка идентичности всех активных и пассивных счетов (дебета/кредита), с другой - получение количественных данных о деятельности предприятия.

В Российской Федерации актив баланса строится в порядке возрастающей ликвидности средств, т.е. в порядке возрастания скорости превращения этих активов в процессе хозяйственного оборота в денежную форму.

Непосредственно из аналитического баланса можно получить ряд важнейших характеристик финансового состояния предприятия. На основе составленного динамического ряда строят графики, определяют функции, описывающие поведение той или иной статьи баланса, возможен корреляционно-регрессионный анализ сопоставления изменений показателей, нужных для принятия управленческих решений.

Цель такого учета тесно взаимоувязана с характером информации, которую требуется от него получить, а именно, отображение:

- в абсолютных цифрах капитала и имущества предприятия (балансовый итог);

- структуры капитала и имущества (баланс);

- чистых собственных средств (собственный капитал);

- изменений собственного капитала в течение одного периода.

Получение подобной информации обусловлено потребностями в ней:

- руководства предприятия;

- собственника;

- государства (финансовых органов);

- кредиторов;

- общественности;

- научных институтов и т.д.

Мотивы каждой из перечисленных сторон могут в значительной степени различаться. Так, руководство требует информацию в интересах обеспечения эффективного руководства предприятием, собственник - для контроля за деятельностью руководства, финансовые органы - для проверки соблюдения нормативно - правовой базы, кредиторы же хотят проверять платежеспособность предприятия в качестве гарантии соблюдения их требований и т.п.

Основным, доминирующим мотивом является защита собственных интересов каждой из сторон. Исходя из этого, важное место в анализе занимает оценка финансового состояния предприятия, его платежеспособности.

Поэтому положительное предприятие имеет финансовые показатели, соответствующие нормативным минимальным значениям, определенным, исходя из критериев эффективности хозяйственной деятельности и организации финансов предприятия, принципов достаточности, ликвидности и доходности его капитала и отсутствия оснований для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным.

Таким образом, теоретические основы анализа финансового положения предприятия, рассмотренные в данной главе, являются основополагающей базой, применяемой на практике при определении платежеспособности предприятия и его финансовой устойчивости.

Данный анализ позволяет определить способность организации обеспечить процесс хозяйственной деятельности финансовыми ресурсами и возможность соблюдения нормальных финансовых взаимоотношений с другими организациями, банками, бюджетом, работниками организации и т.д.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >