Введение

Будущее фирмы, ее успех зависят в первую очередь от эффективности управления финансовыми потоками. Становление рыночных отношений предоставило предприятиям экономическую самостоятельность, что предполагает необходимость изучения финансовой отчетности как своей, так и своих деловых партнеров и возможных контрагентов для оценки доходности и платежеспособности.

В условиях рыночных отношений исключительно велика роль анализа финансового состояния предприятия. Это связано с тем, что предприятия приобретают самостоятельность, несут полную ответственность за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности перед совладельцами (акционерами), работниками, банком и кредиторами [2].

Роль финансового анализа не только усилилась, но и качественно изменилась. Это связано, прежде всего, с тем, что финансовый анализ из рядового звена экономического анализа превратился в условиях рынка в главный метод оценки экономики.

Анализ финансового состояния предприятия стал неотъемлемой частью современного бизнеса. Именно от анализа и диагностики экономического состояния предприятия и определения стратегии развития бизнеса зависит успех деятельности предприятия, поэтому вопросам анализа и оценки финансового состояния компаний уделяется столько внимания. На основе анализа и оценки эффективности работы может быть разработана стратегия развития бизнеса, которая позволит не только контролировать будущее компании, но и сделает его более предсказуемым и успешным.

Анализ финансового состояния предприятия имеет многоцелевую направленность и, в частности, может осуществляться по следующим основным направлениям: постоянный мониторинг фактической эффективности деятельности предприятия на основе финансовой отчетности; выявление платежеспособности предприятия и удовлетворительной структуры баланса предприятия с целью недопущения его банкротства; оценка финансового состояния предприятия с позиций целесообразного вложения финансовых ресурсов в развитие производства.

Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия независимо от его организационно-правовой формы. Анализ финансового состояния определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Определение его на ту или иную дату отвечает на вопрос, насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате.

Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния организации, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами, при этом аналитика и управляющего (менеджера) может интересовать как текущее финансовое состояние организации, так и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, то есть ожидаемые параметры финансового состояния.

Целью данной работы является реализация теории финансового анализа для оценки финансового состояния на основе данных бухгалтерской отчетности ОАО «НВА». Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • – раскрыть теоретические аспекты финансового анализа;
  • – выполнить анализ финансового состояния предприятия ОАО «НВА»;
  • – дать оценку эффективности хозяйственной деятельности ОАО «НВА».

Объектом исследования является методики финансового анализа и оценки финансового состояния предприятия, применяемые в отечественной и в международной практике.

Актуальность данного вопроса обусловила развитие методик оценки финансового состояния предприятий, которые направлены на применение широкого набора показателей с целью всестороннего изучения финансового состояния предприятия, подготовку информации для принятия управленческих решений, разработку стратегии управления финансово-хозяйственной деятельностью.

Изучая динамику изменения этих показателей, можно определить тенденции развития собственной организации или ее партнера и принимать выверенные управленческие решения. Результатом проведения анализа для внутреннего пользователя является комплекс управленческих решений – сочетание различных мер, направленных на оптимизацию состояния организации, который пересматривается под влиянием изменений макро- и микроэкономической среды.

Данная работа написана с применением общенаучных и специфических для экономики приемов и способов, среди которых сравнения (вертикальное и горизонтальное), группировка фактов, их обобщение, рассмотрение показателей в динамике, а также абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности, финансовых коэффициентов оборачиваемости (деловой активности) и показателей, характеризующих прибыльность (рентабельность) предприятия.

Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка литературы, приложения.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >