: Использование следов обуви в расследовании и раскрытии преступлений.

Виды следов обуви

На местах происшествий могут быть найдены следы низа, верха обуви и босых ног. Они могут быть объемными и поверхностными, статическими и динамическими, окрашенными и бесцветными, маловидимыми и невидимыми, отслоения и наслоения .

Объемные следы образуются в результате соприкосновения обуви с пластической поверхностью (грунт, снег и т.п.).

Поверхностные следы образуются на твердых поверхностях за счет отслоения или наслоения следообразующего вещества. След отслоения образуется в результате прилипания частиц следоносителя к поверхности обуви, а след наслоения- в результате переноса каких-либо частиц с поверхности обуви (частицы почвы, пыли, крови, красителя и т.п.) на следовоспринимающую поверхность. Поверхностные следы могут быть бесцветными и окрашенными, маловидимыми и невидимыми.

Правила и способы обнаружения следов обуви.

1. Перед обнаружением следов рук необходимо предпринять меры для того, чтобы во время поиска не уничтожить другие следы, имеющиеся на объектах или затруднить их дальнейшее исследование (следы рук, микроволокна, следы биологического происхождения и т.п.).

2. Перемещаться по месту происшествия следует таким образом, чтобы не уничтожить следы преступника.

3. При выявлении следов вначале необходимо использовать визуальные способы обнаружения, а после этого физические и химические.

4. В первую очередь следы выявляются в местах, которые могут быть подвержены воздействию атмосферных осадков, термического воздействия, механическим разрушениям и т.п..

Обнаруженные на месте происшествия следы могут быть зафиксированы:

путем их описания в протоколе к ОМП, фотографирования, непосредственного закрепления на предмете и копирования.

* При описании следов в протоколе к ОМП должно быть указано:

- место обнаружения следа и вид следовоспринимающей поверхности (песок, глина и т.п.);

- способ выявления следов, их вид, количество;

- какие участки обуви отобразились в следе, их форма(переднего среза подметочной части, переднего и заднего срезов каблука), размеры основных частей низа обуви (длина следа, наибольшая ширина подметочной части, наименьшая ширина промежуточной части, длина и ширина каблучной части);

- описание рисунка, если он отобразился;

- приемы и средства, используемые специалистом для выявления, измерения и изъятия следов.

* Описание групповых следов обуви.

Произвольно расположенные следы описывают как и одиночные. Упорядоченные следы обуви называют дорожкой следов обуви. Элементы дорожки следов:

- направление движения;

- линия ходьбы;

- длина шага левой(правой) ноги;

- ширина постановки ног;

- углы разворота стоп.

В протоколе осмотра описываются все элементы дорожки следов (измерения производятся одних и тех же элементов не менее трех раз),так же указываются вид следов и описываются наиболее четкие одиночные следы обуви для правой и левой ног. Фотосъемка производится по правилам линейной панорамы и масштабной фотосъемки. Помимо фотографирования дорожку следов можно зафиксировать путем изготовления масштабного плана.

Основные способы изъятия следов:

1. С предметом - следоносителем или его частью.

2. Путем копирования на специальные пленки.

3. Путем изготовления слепков.

4. Путем фотографирования.

Выбор способа изъятия следов должен исходить из главной цели:

обеспечить максимально возможное качество следов, позволяющее произвести идентификационное исследование.

* Следы вместе с предметами изымаются в следующих случаях:

- предметы малогабаритные и имеют на своей поверхности многочисленные следы, работа с которыми по исключению потерпевших лиц, определению пригодности связана с большими затратами времени;

- изъятие следов может привести к потере признаков и утрате их идентификационной значимости;

- отсутствует возможность изготовить копию следа.

Если предметы громоздки, то можно изъять их части, на которых расположены следы.

* Основные требования, предъявляемые к упаковке объектов:

1. Сохранность следов при транспортировке.

2. Невозможность подмены объектов исследования без нарушения упаковки.

Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

- следы не должны соприкасаться с материалом упаковки;

- предметы упаковываются неподвижно;

- материал упаковки должен быть достаточно прочным, чтобы она не разрушилась при транспортировке;

- на упаковке должны быть нанесены пояснительные надписи, в которых указывается: что, когда, где и кем изъято и по какому факту, подписи понятых и следователя.

В качестве следовоспринимающих материалов могут быть использованы:

  • - дактилопленки (темные и бесцветные прозрачные), которые имеют защитный и следовоспринимающий (иногда говорят липкий, желатиновый);
  • - отфиксированная фотобумага.

*** При копировании следов путем изготовления слепков могут быть использованы паста "К", "СКТН", гипс. На сыпучих материалах следы предварительно закрепляются с помощью лака для волос, 6-8 % раствор перхлорвинила в ацетоне, 5% раствора канифоли в спирте. Данные растворы наносятся равномерно на следы до их увлажнения и после высыхания с них изготавливаются слепки.

Гипсовые слепки с объемных следов обуви можно получить тремя способами: наливным, насыпным и комбинированным.Перед получением слепков необходимо подготовить следы: из них удаляются случайно попавшие предметы, воду отсасывают с помощью груши или фильтровальной бумаги, вокруг следов изготавливают барьер для предотвращения растекания раствора и заготавливают закладные детали с биркой.

При наливном способе приготавливают раствор гипса в воде(на 2,5-3 стакана воды 500-600 гр гипса). Для этого порошок гипса медленно всыпают в сосуд водой и непрерывно помешивают. Раствор гипса должен иметь консистенцию густой сметаны. Для увеличения текучести раствора гипса количество воды можно несколько увеличить. В этом случае увеличивается время затвердения слепка, но лучше отображаются мелкие детали следа. Гипс обычно схватывается в течение 25-30 мин, а дальнейшем в течение суток просушивается при комнатной температуре.

При насыпном способе гипс через сито или ткань крупного плетения наносят тонким слоем (1-2 мм) на след и увлажняют через пульверизатор. Повторяют несколько раз до образования твердой корочки(1-й вариант)

Насыпной способ используют для изготовления слепков со следов, заполненных водой. Для этого вокруг следа делают барьер, выступающий за пределы воды и все пространство заполняют гипсом.

Комбинированный способ: сначала изготавливают корочку из гипса насыпным способом, а затем оставшуюся часть следа- наливным способом.

Особенности изготовления гипсовых слепков со следов на снегу:

- гипс охладить до максимально возможной низкой температуры (рассыпать на лист бумаги тонким слоем гипс, который расположить на снегу)

- при перемешивании в воду для охлаждения добавляют снег, причем можно охладить и саму воду в открытой емкости на снегу. Это необходимо для того, чтобы температура раствора была как можно ниже, так как затвердевание гипса происходит с выделением тепла и сглаживаются детали следа.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >