Виды следов рук.

Следы рук в зависимости от механизма образования могут быть объемными и поверхностными, окрашенными и бесцветными, маловидимыми и невидимыми.

Объемные следы образуются в результате соприкосновения рук с пластической поверхностью (масло, сыр, пластилин, горевшая свеча, обледеневшие поверхности и т.п.).

Поверхностные следы образуются на твердых поверхностях за счет отслоения или наслоения следообразующего вещества. След отслоения образуется в результате прилипания частиц следоносителя к поверхности рук, а след наслоения- в результате переноса каких-либо частиц с поверхности руки (потожировое вещество, кровь, красители и т.п.) на следовоспринимающую поверхность. Поверхностные следы могут быть бесцветными и окрашенными, маловидимыми и невидимыми.

Правила и способы обнаружения следов рук.

1. Перед обнаружением следов рук необходимо предпринять меры для того, чтобы во время поиска не уничтожить другие следы, имеющиеся на объектах или затруднить их дальнейшее исследование (следы обуви на полу, микроволокна на раме окна, следы биологического происхождения и т.п.).

2. Объекты со следами следует брать таким образом, чтобы не оставить своих следов и не уничтожить следы преступника.

3. При выявлении следов вначале необходимо использовать визуальные способы обнаружения, а после этого физические и химические.

4. Избегать воздействия на предметы со следами рук резкого перепада температуры.

5. В первую очередь следы выявляются на предметах, которые могут

быть подвержены воздействию атмосферных осадков, термического воздействия, механическим разрушениям и т.п..

Способы выявления следов рук:

1.Оптический (визуальный)- для объемных, окрашенных или маловидимых следов. Данный способ основан на усилении контраста за счет создания благоприятных условий освещения и наблюдения.

К ним относятся:

- освещение поверхности под определенным углом или осмотр данной поверхности под различными углами;

- просмотр прозрачных предметов на просвет;

- осмотр поверхности с использованием лазера, источников УФ-лучей, с использованием светофильтров.

Данный способ является простым, общедоступным и используется при применении других способов выявления следов рук.

2.Физические способы-основаны на адгезионных (прилипание) или адсорбционных (внедрение) свойствах следообразующего вещества, следовоспринимающей поверхности или применяемого для выявления материала.

К ним относятся:

а) способ с использованием дактилоскопических порошков, является наиболее распространенным в экспертной практике.

Требования, предъявляемые к порошкам:

- крупность от 70 до 100 микрон;

- порошок не должен образовывать комочки и не иметь посторонних включений;

- при самостоятельном составлении дактилопорошка из разл. компонентов, они должны быть тщательно перемешаны.

Порошки наносятся с помощью кисти, порошковдувателями ,перекатыванием по следовоспринимающей поверхности.

б) с использованием паров йода с закреплением порошком восстановленного железа.

Выявление следов рук на коже трупа: с расстояния 20-50 мм кожа трупа в месте предполагаемого нахождения следов обрабатывается парами йода и в месте потемнения прикладывается на 1-2 сек. серебряная пластина толщиной около 0,25 мм и площадью 51 кв.мм. После этого производится проявление следа на свету. Положительные примеры данного способа имеются но до конца он не исследован.

в) способ термовакуумного напыления- основан на напылении тяжелых металлов (вольфрама, молибдена) в вакууме.При этом окрашивается фон. В практике известны случаи выявления следов таким способом даже на листе

шифера.

г) способ, основанный на использовании радиоактивных изотоповзаключается в обработке поверхностей предметов радиоактивными материалами.

д) окачиванием копотью пламени- используется для выявления следов рук на металлических полированных поверхностях. Сущность его заключается в следующем: при сжигании отд.предметов (напр. слепков, изготовленных с помощью пасты "К", пенопласта) обильно выделятся копоть, представляющая собой мелкодисперсный порошок, который и используется для выявления следов рук.

е) с применением жидких красителей, например растворов чернил.

При этом объект со следом окунается в ванночку с раствором и после этого помещается в проточную воду.

3. Химические способы- основаны на химическом взаимодействии специально приготовленных растворов с элементами потожирового вещества. Используются данные способы для выявления следов рук на бумаге, картоне, древесине различной давности (в некоторых случаях до нескольких лет) и применяется чаще всего в лабораторных условиях.

а) выявление следов рук с использованием р-ра азотнокислого серебра в дистиллированной воде:

Приготавливается 0,5-10 % раствор азотнокислого серебра в дистиллированной воде ("ляпис") и с помощью ватного тампона или пульверизатора обрабатывается предмет со следами. Высушивается после этого он в темноте, иначе обильно окрашивается фон и проявляется под воздействием солнечных лучей, либо с помощью УФ осветителей. При проявлении обязателен визуальный контроль. Наилучшие результаты по данным Волгоградской ВСШ МВД были получены при следующем растворе:

- дистиллированная вода- 100 мл.

- азотнокислое серебро - 1 грамм.

- лимонная кислота - 0,2 грамма ───┐ для создания условий

- виннокаменная к-та - 0,1 грамма ├────────────────────────

- азотная кислота - 3-5 капель.───┘ хранения

(конц.)

Если выявляются следы большой давности, то концентрацию раствора увеличивают вдвое.

б) выявление следов рук с использованием раствора нингидрина или аллоксана в ацетоне:

Используется 1% раствор, наносится аналогичным способом, высушивается под феном или раскаленной электроплиткой. При этом следы обработанные нингидрином окрашиваются в сине-фиолетовый цвет, а следы обработанные аллоксаном - в оранжевый след. Аллоксан дешевле, и следы им обработанные имеют ярко малиновое свечение в УФ-лучах. Следы проявляются от 2-х часов до 1-2 суток. Поэтому в оперативных целях используется экспресс-метод:

Приготовленный раствор наносится аналогичным способом и после того, как улетучится ацетон поверхность обильно смачивается 1% раствором нитрата меди в ацетоне, а затем немедленно подвергается интенсивной термической обработке. Для этого листом бумаги накрывается исследуемый предмет и по нему проводят горячим утюгом утюгом (закладывают в глянцеватель, держат над электроплиткой).Следы проявляются немедленно, достаточно прочны и окраска фона не происходит. Недостатком является точечное изображение папиллярных линий в узорах.

После нингидрина возможна обработка азотнокислым серебром.

г)выявление кровяных следов рук- для этого используется раствор бензидина в спите и перекись водорода (5 частей 1% раствора бензидина в спирте и 1 часть трехпроцентной перекиси водорода. Кровяные следы, обработанные данным раствором окрашиваются в сине-зеленый цвет. Окраска устойчивая и дополнительного закрепления не требует.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >