: Использование следов рук в расследовании и раскрытии преступлений.

Строение и свойства папиллярных узоров рук человека.

Кожный покров человека состоит из двух основных слоев: наружного (эпидермиса) и собственно кожи (дермы). Собственно кожа или дерма имеет два слоя: сетчатый и сосочковый. Последний из них имеет форму возвышений, высота которых на различных участках кожи тела различна. На одних частях тела они на поверхность кожи не выступают (гладкая кожа), а на других образуют линейные возвышения в виде гребешков (папиллярных линий), расстояние между которыми от 0,4 до 1,2 мм. Такими линиями покрыты ладони и ступни ног человека, на которых образуются папиллярные узоры.

Рассмотрим теперь строение папиллярного узора кисти руки чело века. На листе бумаги (на доске мелом) зарисовать кисть руки и обозначить на ней зоны папиллярного узора:

- 1-5 - ногтевых фаланг пальцев рук;

- 6-9 - средних фаланг пальцев рук;

- 10-14- основных фаланг пальцев рук;

- тенар №1 - возвышенность на ладонной поверхности руки большого пальца;

- тенар №2-№4-подпальцевые участки ладонной поверхности руки;

- гипотенар -участок со стороны ребра ладони.

Подошвенная часть ступни ноги характеризуется 4 зонами:

- пальцевая ;

- плюсневая ;

- промежуточная (свод);

- пяточная.

На ногтевых фалангах пальцев рук, следы которых чаще всего встречаются в экспертной практике различают следующие зоны папиллярного узора:

- центральная;

- верхняя (дистальная);

- нижняя (базисная);

- правая или левая (правая латеральная или левая латеральная).

Данная классификация участков папиллярных узоров в дальнейшем будет использоваться при описании следов рук в протоколах ОМП, при описании следов рук в заключениях экспертов.

Основными свойствами папиллярных узоров рук с точки зрения

идентификации являются индивидуальность, относительная неизменяемость,

восстанавливаемость.

Индивидуальность -заключается в том,что не только у разных лиц, но и на различных пальцах рук (ладонных поверхностях) одного и того же лица папиллярные узоры различны.

Относительная неизменяемость (устойчивость) -заключается в том, что на протяжении жизни как правило строение папиллярного узора остается неизменным, увеличиваются лишь его размеры.

Восстанавливаемость - при повреждениях участков кожи с папиллярными узорами они могут восстанавливать свой первоначальный вид, если сосочковый слой не поврежден.

Вышеперечисленные свойства папиллярных узоров и позволили с успехом использовать следы рук в расследовании и раскрытии преступлений.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >