В НОВЫХ ВВС

Третий период (с 1999 г. по настоящее время) развития теории и практики воздушных операций имеет особое значение. Это обусловлено, прежде всего, слиянием двух видов ВС России - войск ПВО и ВВС - в один (к 1 октября 1999г.).

Новые ВВС обладают важным оперативно-стратегическим свойством: они одновременно предназначены и для наступления (силами и средствами авиации), и для обороны (силами и средствами ПВО). Одной из основных задач преобразованных ВВС является борьба за завоевание господства в воздухе, причем значимость ее эффективного решения постоянно возрастает. Все это вместе взятое обуславливает необходимость уточнений, дополнений форм применения новых объединений ВВС: армий ВВС и ПВО, округа ВВС и ПВО, ВА ВГК (СН).

В статье "Теория строительства новых ВВС" изложены новые формы оперативного применения объединений преобразованных Военно-воздушных сил и способы выполнения боевых задач. Воздушные операции нынешних ВВС предлагается классифицировать по двум основным видам военных действий: воздушные наступательные операции (ВНО) и воздушные оборонительные операции (ВОО). Это в максимальной степени соответствует их оперативно-стратегическим свойствам. При такой классификации логично отпадает необходимость подготовки видов Вооруженных сил противовоздушных операций и соответственно зон и районов ПВО, противовоздушных операций на ТВД.

Есть очень интересная особенность, пройди мимо которой проста так нельзя. Ни зона ПВО, ни район ПВО не являются штатными оргструктурами новых ВВС. Их можно квалифицировать только как придаток к оперативному объединению, каким является, к примеру, армия ВВС и ПВО.

В современной полномасштабной войне после начала агрессии противника первое, что последует так это военные операции ВВС. Цель их будет направлена на срыв ВНО агрессора (так называемая воздушно оборонительная операция).

При применение соответствующих мер современная воздушная армия ВГК (СН) при применении КРВБ средней и большой дальности способна провести ВНО для решения части важных оперативных задач. Например, поражение важных объектов энергосистем агрессора, его авиа несущих кораблей, кораблей-носителей КРМБ.

Воздушными операциями изобилует конец первого десятилетия XXI века. При этом происходило масштабное применение высокоточного оружия различных классов. Военные действие при помощи авиации дали возможность проводить их при помощи ограниченного числа военного состава. Это также позволило проводить более эффективные воздушные оборонительные и наступательные операции

От воздушных операций не возможно (это даже не собираются делать) отказаться в силу ряда причин. Их используют все высоко развитые страны мира.

В военной доктрине РФ указанно, что одной из общих черт современной войны является "...проведение воздушных кампаний и операций".

Время идет в перед. Также постоянное развивается теория и практика подготовки и ведения операций объединениями разных видов ВС в различных физических сферах, их всего три: суша, воздух, море. Они не подменяются так называемыми формами применения на различных уровнях (стратегическом, оперативном, оперативно-тактическом, тактическом).

Во время когда идет пик развития высокоточного оружия (особенно KPMБ и КРВБ средней и большой дальности) значение операций при ведении военных действий и на суше, и на море, и в воздушном, воздушно-космическом пространстве постоянно растет. Это является не просто спонтанностью, это закономерность!

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >