ОПЕРАЦИИ И БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В чем главные отличия воздушной операции от боевых действий?

1. Воздушная операция проводится кратковременно, в течение нескольких суток (в среднем, в пределах 2-10) с целью решения оперативно-стратегических и оперативных задач.

Боевые действия ведутся непрерывно в течение боя, сражения, операции Сухопутных войск (сил ВМФ) с целью решения, как правило, тактических и оперативно-тактических задач.

2. В проведении воздушных операций предусматривается участие нескольких объединений ВВС (например, армии ВВС и ПВО, округа ВВС и ПВО) и только в отдельных случаях - сил и средств одного объединения ВВС, например воздушной армии ВГК (СН).

Боевые действия ведутся подразделениями, частями, соединениями авиации и ПВО, а в отдельных случаях и одиночными самолетами, парами самолетов.

3. Основным способом решения боевых задач в воздушной операции являются массированные авиационные или авиационно-ракетные удары (МАУ, МАРУ).

Важно обратить внимание на то, что МАУ (МАРУ) и в годы Великой Отечественной войны, и на крупных учениях отечественных ВС в послевоенный период выполняли одно или несколько объединений ВВС (воздушных армий).

  • 4. Проведение воздушной операции связано обычно с прорывом ПВО противника, а ведение боевых действий - преимущественно с преодолением вражеской ПВО. Для прорыва противовоздушной обороны авиационными объединениями крайне необходимо привлечение сил (средств) фронта, а именно: ракетных войск (РВ) и артиллерии, частей РЭБ и армейской авиации, подразделений разведки, а на приморских направлениях - и сил флота.
  • 5. Воздушные операции, как свидетельствуют опыт Великой Отечественной войны и опыт крупных послевоенных учений, проводились по решению ВГК (Генштаба).

Боевые действия ведутся как в соответствии с решениями командующего объединением (отдельным соединением) ВВС, так и командиров соединений и частей ВВС и ПВО, принятыми на выполнение поставленных соединению (части) боевых задач.

6. Управление силами и средствами, принимающими участие в воздушной операции, строго централизованы. Подготовкой и ведением воздушной операции непосредственно руководит, как показал опыт Великой Отечественной войны, а также опыт крупных учений, главнокомандующий ВВС лично и через главный штаб ВВС (ГШ ВВС).

Для боевых действий, когда подразделениями и частями, участвующими в выполнении боевых задач, непосредственно руководят их командиры, характерна децентрализованная форма управления. При этом, однако, командующий объединением ВВС через штаб осуществляет контроль за ходом ведения запланированных боевых действий.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >