Сила и слабость тоталитаризма


История такого понятия, как тоталитаризм, началась с 1923 года - этим словом характеризовали режим Муссолини, а позже и Гитлера. Несмотря на то, что изначально этот термин наделялся достаточно негативным смыслом, пропагандистские системы Италии и Германии впоследствии сумели презентовать его населению в сугубо положительном ключе. Позже и СССР, и многие другие режимы самых разных стран будут охарактеризованы, как тоталитарные.

История этих периодов дает нам возможность для объективной оценки, как минусов, так и плюсов этой, казалось бы, не обладающей положительными для человека чертами, системы.

Наиболее устойчивым и живучим, по историческому опыту прошлых лет, был и остается тоталитаризм коммунистического толка - в некоторых странах подобный режим существует и по сей день. Его ориентированная на социализм идеологическая база во многом привлекательна для простого народа. В тематической литературе нередко выдвигается теория использования тоталитаризма для "ударного" развития и модернизации слаборазвитых стран. Неудивительно: эта система обладает просто поразительными способностями к мобилизации ресурсов и концентрации средств для достижения неких ограниченных целей - победы в войне, индустриализации общества и тому подобных.

Но, несмотря на это, всем известные негативные черты тоталитаризма - полный контроль государства за всеми аспектами жизни людей, массовая пропаганда, уничтожение на корню всякой оппозиции, на мой взгляд, не могут быть оправданы целями. Ведь, даже с учетом способности достижения конкретных задач, данный режим не способен к долгосрочному, поэтапному развитию, с рачительным хозяйствованием и эффективным долгосрочным планированием. Возможности тоталитаризма, загнанные в узкие рамки идеологических догм недостижимой утопии, до ужаса ограничены. Закрытость по отношению к окружающему миру ведет к стагнации и отставанию "по всем фронтам".

Стоит отметить, что в современном мире слово "тоталитаризм" является политическим клише. Данное понятие, на мой взгляд, не сводится лишь к диктаторским политическим системам, противостоящим идеализированным западным демократиям. Стремление многих, казалось бы, либеральных и демократических государств к контролю за разными аспектами жизни граждан и ограничению их свободы, пусть в разумных пределах и неявно, все же нельзя назвать иначе, как тоталитарными тенденциями. тоталитаризм власть модернизация

Тем не менее, идеология тоталитаризма была и остается привлекательной для значительного числа людей. Желание ли это благ социализма, психологический страх перед самостоятельностью и ответственностью в политической жизни или что-то иное - сказать сложно. Но, все же, суммируя вышеизложенное, можно сказать, что тоталитаризм, при всей своей живучести, являет собой строй, заведомо обреченный.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания