Введение

Одной из особенностей международных отношений конца XХ - начала XXІ вв. является международная конфликтность, обусловленная неравномерностью развития больших государств в условиях, когда территориальное распределение мира уже завершено и возможна лишь борьба за его перераспределение. Адекватный межгосударственный механизм регулирования международных отношений используется далеко не всеми странами мира. Равновесие сил до недавнего времени поддерживалось гонкой вооружений и противостоянием союзов и коалиций государств. Все это обуславливает актуальность выбора темы исследования, а именно концепции С. Хантингтона о возникновении международных конфликтов и способах их исчерпания.

В современных условиях дальнейшего обострения межгосударственных, межэтнических и экономических конфликтов возникает насущная необходимость всестороннего изучения историко-социологического подхода к их природе. Поэтому, исследуемая проблема имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

Необходимость научного изучения данной проблемы обусловлена и тем, что в отечественной политологии, социологии, правоведении, историографии отсутствуют работы, в которых вопрос о возникновении и развитии международных конфликтов рассматривался бы на общем фоне международных отношений, комплексно, в том числе и в плоскости цивилизационного подхода.

Но ведь социокультурные трансформации и экономические перемены в жизни мирового сообщества закономерно ведут к необходимости всестороннего "цивилизационного" осмысления процесса их динамического развития в условиях глобализации.

Поэтому мы в нашей работе постараемся раскрыть основные положения концепции Хантингтона С., их практическое значение, критику.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >