Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Гуманитарные arrow Политология arrow
Сравнительная характеристика политических культур Германии и Франции

Социал-демократизм как неотемлимая составляющая современной политической культуры Франции

политический культура франция германия

Если в области социалистических политических идей главной новацией стал синдикализм (он рассмотрен в разделе об анархизме) и социал-реформизм, то в области теоретического правоведения обновление шло на основе социально-позитивистского правоведения, которое представлено в этот период именами Л. Дюги и М. Ориу.

Обновление социалистической идеологии и смещение вектора в сторону повышения роли индивида и гражданина в обществе способствовало эволюции социалистического движения во Франции. Лидер ФСП Лионель Жоспен сумел объединить левые силы на парламентских выборах 1997 г., выдвинув программу, схожую с основными идеями "нового лейборизма" Блэра. Его правительство было сформировано "розово-красно-зеленым" альянсом (социалистов, коммунистов). Жоспен разработал стратегию "левого реализма", пытаясь искать в любых ситуациях наиболее сбалансированные и деидеологизированные решения проблем. Пресса назвала его политику "модернизацией с человеческим лицом".

В целом, успех социал-демократии в 1990-х гг. был обусловлен привлекательностью для широких слоев общества самой идеи сочетания рыночного и социального принципов. Современные левые приветствуют "рыночную экономику", но критикуют "рыночное общество". Они делают ставку на развитие "социального пространства", включающего семью, культуру, образование, здравоохранение, систему социального обеспечения и экономическую инфраструктуру. В этом пространстве "человеческий капитал" должен стать главной целью, а не средством для экономического роста.

В начале 2000-х гг. социал-демократические и близкие им политические течения столкнулись с новыми проблемами. Общественность все больше волнуют такие вопросы, как безопасность, угроза терроризма, деградация окружающей среды, морально-этические проблемы генной инженерии. XXI Конгресс Социнтерна, прошедший в ноябре 1999 г. в Париже и принявший программную "Парижскую декларацию", призвал все левые силы сплотиться в решении этих проблем. Конгресс осудил действующую модель глобализации, основанную на принципах "неолиберализма и неоконсерватизма". Была высказана озабоченность "угрозой насаждения культурной однородности", действиями спекулятивного международного финансового капитала, проповедующего "рыночный фундаментализм" [10].

Политическая культура, которая развивалась под влиянием социал-демократии долгое время апофеозом своего проявления выбрала именно последние президентские выборы во Франции. Главным феноменом президентских выборов большинство политологов считают не укрепление позиций правого популиста Ле-Пена, а политический крах социалистов, причина которого в постепенном разложении политической системы в Европе, расхождении между политикой и теми ответами, которые социал-демократия дает на требования граждан. Что касается Франции, то большинство людей, отдавших предпочтение Ле-Пену, голосовало не за него, а в знак протеста против социалистической политики.

Главная проблема социал-демократии состоит в том, что нарушилась коммуникация между "теми наверху" - это руководители социал-демократии в лице профессоров, адвокатов и им подобные - и теми, кто находится "внизу". Сегодня в условиях бедности живут около 40 процентов европейцев, что вынуждает государства искать новые политические и институциональные решения. И большим вопросом для меня является способность социалистов справиться с этой проблемой.

Во всех европейских государствах, руководимых после Второй мировой войны социал-демократами, отмечается разрыв между экономическим ростом и благосостоянием общества. Кроме того, либеральные экономисты из числа социал-демократов не обращают внимания на социальные факторы, а государства все более отгораживаются от общества и отказываются от защиты идей социального равенства и среднего класса, бросают бедные слои на произвол судьбы. Отказываясь от своей ответственности за интеграцию, государство тем самым открывает ворота для правых экстремистов. Во Франции это уже произошло, и нынешняя ситуация является чрезвычайно опасной.

Продолжавшаяся полвека социал-демократическая эра подошла к концу, поэтому больше не следует уповать на вмешательство государства. Например, во Франции доля бедного населения достигла 20 процентов и продолжает увеличиваться. Отсюда вывод: нам не следует защищать сугубо либеральную форму, а искать новые формы государственного управления экономикой, которые возродили бы забытые принципы социальной справедливости.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Сравнительная характеристика политических культур Германии и Франции