Введение

Распад СССР и его политической системы повлёк за собой изменения во всех сферах жизни общества. Так как после 1991г. происходили кардинальные изменения в политических институтах и процессах, своё развитие начинали новые отношения в политической сфере. Стабильность политической и социальной систем государства во многом определяются именно этими отношениями. Можно сделать вывод, что политическая коммуникация - одно из условий и одновременно результат трансформации России и её политической системы.

Изучение политической коммуникации активно производится в зарубежных и российских научных кругах. Труды по этой теме писали такие учёные, как М. Маклюэн, Ч. Кули, А.И. Соловьёв, М.М. Бахтин и многие другие. Но эта проблема считается не изученной до конца, потому что не были выработаны общие принципы и подходы.

Сегодня политическая коммуникация - это способ взаимодействия различных аудиторий, например, политических партий, движений, профессиональных объединений и т.д. с широкой общественностью. Политическая коммуникация также является обширным полем для конкуренции за внимание общественности. Её задача - получить поддержку и одобрение массовой аудитории. Например, государство нуждается в убеждении населения в исключительной правильности своих решений и политики, и инструменты политической коммуникации - очень важный способ этого достичь. Получение информации становится целью любых субъектов политики.

Объект данной работы - современная коммуникация и её функционирование в политической сфере общества.

Предметом является изучение специфики взаимодействий средств массовой информации в информационном пространстве.

Тема представляет теоретический и практический интерес, поскольку коммуникация выступает информационным полем политики нашего государства.

Цель работы - рассмотреть средства массовой информации как важный канал политической коммуникации.

В работе поставлены три основные задачи:

выявить и изучить понятие политической коммуникации, её структуру и средства;

изучение средств массовой информации как канала политической коммуникации.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >