Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономические arrow Антикризисный менеджмент arrow
Подходы к освещению украинских событий в круглосуточном телевизионном вещании на примере телеканалов Life News и Россия 24.

Заключение

Во все времена средства массовой информации были инструментами воздействия на массовое сознание, формирования общественного мнения. Общественное мнение всегда складывается вокруг тех или иных событий, общественных явлений, и СМИ играют в этом немалую роль, предлагая общественности различные картины произошедшего, с разных углов зрения и идеологических позиций. И чем убедительнее получится твоя (журналиста) картина события, тем больше людей увидят его (событие) – выражаясь образно – твоими глазами.

СМИ способны оказывать серьезнейшее воздействие на развитие того или иного конфликта, причем оно может быть как позитивным, так и негативным. От того, какую позицию займут представители СМИ по отношению к вооруженному конфликту, как будут его освещать, в значительной мере зависит исход данного конфликта. Можно выделить три основных позиции: 1) непредвзятое и объективное информирование исключительно с гуманистических, общечеловеческих позиций; 2) информирование о событиях, сочетающееся с поддержкой военных усилий своей страны; 3) информирование о событиях, сочетающееся с поддержкой военных усилий противника. Первая позиция, несомненно, соответствует высоким стандартам профессиональной журналистской этики. Но и вторая должна быть признана вполне возможной и этичной.

При работе журналиста в зоне вооруженного конфликта тщательность проверки фактов еще более важна, чем в обычной мирной обстановке. Но даже если журналист точно знает, что сведения верны, – он обязан думать о последствиях прежде, чем включать их в свои репортажи и публикации.

Работа представителей СМИ по освещению событий в «горячих точках» может вызвать стресс, как у источников информации, так и у огромной аудитории этих средств массовой информации. Для журналиста важно соблюдать некоторые профессиональные правила, чтобы не допускать этого. Основной принцип, которым должен руководствоваться журналист, освещающий вооруженный конфликт и сопутствующие ему гуманитарные проблемы, это принцип не навреди!

Поведение и пребывание в зоне военного конфликта имеет определенные характеристики и описывается некоторыми ключевыми моментами.

Во-первых, число преступлений против журналистов увеличивается ежегодно. Журналистов убивают, они попадают в тюрьмы и в плен, они становятся заложниками у террористов. Чем больше войн – тем больше журналистов погибает. Все это позволяет сделать вывод, что журналист сегодня – полноправный участник военного конфликта, такой же, как и военные. Это подтверждает и обращение к истории военной журналистики в России. Видно, что представители прессы и в XIX веке играли важную роль для развития общества, для информирования его о настоящем положении дел в стране и за рубежом.

Во-вторых, журналист, который хочет не только хорошо исполнить свои служебные обязанности но и остаться в живых, должен соблюдать определенные меры безопасности, которые можно назвать сводом правил и рекомендаций для участника военного конфликта. Как правильно наладить контакт с враждующими сторонами, как обезопасить себя от нападений, как суметь определить благоприятный момент для получения информации и т.д. – все это выработано военным опытом многих и многих представителей прессы.

В-третьих, пребывание журналиста на войне характеризует его отношение с военными. Как правило, они не считают журналиста своим союзником, и порой складывается парадоксальная ситуация, когда информацию о происходящем прессе намного проще получить у зачинщиков военных действий или у террористов, чем у представителей военного командования. Случалось и так, что военные препятствовали получению объективной информации о ситуации. Налаживание отношений с офицерским составом – пожалуй, одна из самых важных составляющих пребывания журналиста в зоне военных действий.

Четвертое – журналисту необходимо стремиться к максимальной объективности в освещении событий. Это тем более важно, когда речь идет о войне. Помимо чисто прагматических соображений, здесь отражается и нравственность журналиста, темные и светлые стороны его личности.

Пятое – всякий представитель прессы, оказавшийся на войне, защищен, по крайней мере формально, законом. Он является объектом международного права, хотя чрезвычайно часто его права грубейшим образом нарушаются. Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема журналиста на войне очень серьезна и обостряется с каждым годом. Журналист стал неотъемлимой частью информационного пейзажа зоны военных действий, и во многом поэтому конфликтующими сторонами он рассматривается как удобная мишень, или как раздражающий фактор. По всей видимости, об облегчении участи военного корреспондента можно будет говорить только тогда, когда напряженная обстановка в мире начнет разряжаться, и количество военных конфликтов начнет уменьшаться. В ближайшем будущем телевидение перейдет на новую качественную ступень развития. Цифровое телевидение получит дальнейшее развитие и будет проникать все глубже в телевизионную аппаратуру. Широкое развитие получат кабельное и спутниковое телевидение. Работы в области телевидения высокой четкости продолжаются.

В общем, Lifenews представляет собой канал для тех, кто хотел бы иметь новости быстрее и объёмнее, чем их даёт «Россия 24», и более приближённые к обычной жизни и обычному российскому зрителю, чем может предложить Россия 24. Канал удовлетворяет запросы самого широкого круга зрителей, стремящихся быть в курсе событий, не только относящихся к сфере большой политики и экономики, но и тех, что обычно освещаются в рамках светской хроники и бытовых новостей.

В информационной войне даже «Россия-24», круглосуточный информационный канал ВГТРК, отошел от своей обычной нейтральной позиции и стал рассказывать о том, что на Майдане действуют провокаторы, а подразделения «Беркута» — «единственное, что не дает перерасти этому в гражданскую войну». Несмотря на то что эксперты в эфире канала признавали, что на улицах Киева есть и мирные протестующие, всех погибших 20 февраля «Россия-24» окрестила «боевиками».

Таким образом,, освещение российско-украинских событий в СМИ двух стран приобрело характер открытой информационной войны, основными инструментами которой стали ограничение информационного потока, пропаганда и контрпропаганда.

Отметим, что за время военного конфликта в Украине журналисты российского телеканала “Life News” очень часто находятся в авангарде событий и не единожды были замечены в районах проведения провокаций со стороны боевиков. Данный телеканал является неотъемлемой составляющей информационно-психологических операций российских террористов против Украины. Зачастую он проводит превентивную информационную накачку целевой аудитории, в ходе которой градус напряженности подогревается вплоть до проведения запланированных акций насилия и террора, виновниками которых выставляются украинские силовики. Но в сравнении Россия 24 более нейтрален в освещении украинских событий и менее замечен в использовании ложной информации.

Таким образом, российские СМИ, такие как ТВ «Россия 24» и LifeNews используют жесткую информационную политику. Ложь выходит за все разумные пределы, но они достигают своей цели.

Критика освещения украинского кризиса вызвала эхо невиданных масштабов. Однако редакция ТВ «Россия 24» и LifeNews отвергает обвинения в намеренной дезинформации или манипуляции и не видит причин извиняться за какие-либо ошибки.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Подходы к освещению украинских событий в круглосуточном телевизионном вещании на примере телеканалов Life News и Россия 24.