Революция 1905-1907 годов

Первые советы в России появляются в 1905 году в мае-июне. Советы создавались как орган забастовочной войны – общегородской забастовочный комитет, потом советы рабочих и солдатских депутатов. Советы не принадлежали какой-то конкретной партии. Революция стала неизбежна после бессмысленного расстрела демонстрантов. Тогда призывов бороться с бюрократией было очень много и на них правительство было вынуждено отвечать. Оно стало задумываться о подготовке каких-то актов или проектов распоряжений для исправления существующей взрывоопасной ситуации. В результате – в октябре 1905 года – всеобщая стачка, которая парализовала все движение и ее поддержали очень значительная часть населения. В ответ и был принят манифест 1905 года Этот манифест удовлетворил некоторую часть бастующих, так как это был реальный шаг к переходу к ограниченной конституционной монархии.

В декабре же 1905 года был принят новый избирательный закон, по которому в думу добавлялась четвертая курия – рабочих. Дума приступила к работе в конце апреля 1906 года, но до этого в феврале был принят указ о том, что государственный совет является второй палатой российского парламента. 23 апреля 1906 года принят новый вариант основных законов, который дума не могла изменять. Царю принадлежала законодательная власть, вся полнота исполнительной власти, он назначал правительство, менял его, царь имел право в любом месте, где он находится, брать на себя полномочия любого органа; он также оставался верховным главнокомандующим и стоял во главе суда, то есть все приговоры шли от его имени.

Переворот 3 июня 1907 года. Это был переворот в представительной власти. Царь распустил думу и решил поменять основные законы и внес из: представительство от курий было изменено для рабочих и городских жителей, многие районы России были лишеныизбирательного права. Это и был переворот.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >