Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономические arrow Антикризисный менеджмент arrow
Услуги как объект гражданских прав

Услуги в системе имущественных отношений

История правового регулирования отношений по оказанию услуг в России

На развитие современного права многих государств, в том числе и России, большое влияние оказало Римское право, представляющее собой выстроенную правовую систему, достаточно прогрессивную для того времени. Начавшая свое формирование в Древнем Риме с VIII века до нашей эры, эта уникальная для тех времен правовая система, была воспринята Византийской империей и просуществовала по VIII век нашей эры[1].

Римское право не рассматривало в деталях объекты гражданских прав и не выделяло в числе их услуги. Тем не менее, в Римском праве были разработаны нормы, регулировавшие договор найма, в основу которого были положены услуги. Именно их по договору найма должна была совершить сторона, т.е. выполнить обусловленные договором действия или осуществить определенную деятельность.

На этот договор обращает внимание профессор М.И. Брагинский в фундаментальном 5-ти томном труде «Договорное право»[2], написанном в соавторстве с профессором В.В. Витрянским, имеющим белорусские корни. Он пишет, что в римском обществе договор найма не получил широкого применения, поскольку его субъектами могли стать только свободные граждане Рима. В те времена, как известно, широко использовался в римском обществе труд рабов, а также вольноотпущенных граждан. Тем не менее, договор найма в результате рецепции римского права в правовые системы других стран, обусловил закрепление конструкции этого договора найма услуг в законодательствах других стран как основной правовой формы.

Д.И. Степанов, пишет, что в России отношения, связанные с оказанием услуг можно найти в таких древних памятниках права как: Русская Правда, Псковская Судная грамота 1467 г., Судебники 1497 г. и 1589 г., Соборное уложение 1649 г. В целом вышеназванный автор обращает внимание на нецелесообразность осуществления глубокого исторического анализа, поскольку, практически не прослеживается связь влияния норм древних источников права на современное состояние «оказания услуг» как объекта гражданских прав[3].

Однако О.Н. Бобровская не разделяет такую позицию. Она считает, что с позицией Д.И. Степанова можно согласиться лишь отчасти, поскольку анализ основных правовых форм найма в России, таких как – закуп (наем), служилые кабалы, жилые записи – показал, что они содержат в себе элементы найма, которые формируют основу оказания услуг. Вместе с тем, малочисленность норм договора найма в феодальной Руси, говорит о редком его применении. Тем не менее, такое положение не должно являться поводом игнорирования истории российского права[4].

Л.В. Санникова считает, что договор личного найма, дошедший до нашего времени из Римского права, может лишь отчасти рассматриваться как источник формирования договорных отношений по оказанию услуг в России. Автор обосновывает свою позицию тем, что в томе X Свода гражданских правил 1857 г.[5], в главе «Личный наем» в ст. 2201 определены виды услуг, которые составляют предмет договора личного найма услуг. К ним относятся: домашние услуги, услуги по земледелию, ремесленные услуги и т.п., а также услуги по выполнению других видов работ, не запрещенных законом[6]. Таким образом, российское дореволюционное законодательство самостоятельно определило порядок регулирования договорных отношений найма.

В договоре найма стороны были свободны в заключении договора. Сторонами договора выступали – наниматели (работодатели), с одной стороны и с другой – наемные работники, оказывавшие услуги. В числе наниматель могли быть как физические лица, так и предприятия. В числе наемных работников (наемщиков) могли выступать только граждане, которые своим личным трудом оказывали услуги, выполняя условия договора. Договор найма предусматривал письменную форму, которая по желанию сторон могла быть засвидетельствована у нотариуса. Устная форма найма применялась только при найме слуг и рабочих, при условии узаконенного ими вида на жительство у нанимателя.

При чтении норм Свода гражданских правил, в редакции 1911 г., вызывает удивление высокая техника разработки правовых норм, возраст которых насчитывает более 100 лет. Их гипотезы и диспозиции логически продуманы и выверены, что говорит о высокой правовой культуре законодателя.

Договор найма также устанавливал ответственность сторон, которая носила имущественный характер и строилась на принципе установления виновности лица. Только виновное лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее договорные обязательства, могло нести ответственность в двух формах – возмещения убытков и уплаты неустойки[6].

В общих чертах таковы основные положения договора личного найма, который на законодательном уровне был регламентирован и использовался в России для регулирования правоотношений, связанных с услугами.

Договор являлся своего рода универсальным средством в России в конце XIX и в начале XX века, поскольку мог регулировать широкий круг правоотношений, которые в современное время регулируются другими видами договоров такими как: возмездного оказания услуг, договором бытового подряда, а также трудовым договором. Следует подчеркнуть, что договор личного найма в не содержал элементы вышеперечисленных договоров, т.к. они в то время не были известны российскому законодателю. Тем не менее, договор личного найма послужил прообразом для разработки обозначенных выше договоров.

В Советский период правовое регулирование услуг в рамках договора личного найма услуг перестало быть востребованным. Законодатель трансформировал данный договор в трудовой договор, который стал регулировать трудовые социалистические отношения. Термин услуги в ГК РСФСР 1922 г.[8] упоминается лишь дважды. В первом случае в ст. 165 ГК РСФСР 1922 г., посвященной имущественному найму. В ней в частности говорится, что наемная плата работнику может выражаться в разных видах, а именно уплата деньгами или натурой, в выполнении определенных услуг и т.п. Какие это могут быть услуги, Закон не оговаривает. Далее в ст. 277 ГК РСФСР 1922 г. содержится норма, которая гласит, что вкладом по договору простого товарищества могут быть деньги, другое имущество или услуги[9].

ГК РСФСР 1964 г.[10] лишь в одном случае содержал слово «услуги», а именно в ст. 228 ГК РСФСР было указано, что организация, которая уплатила за товары и услуги, должна получить документ, подтверждающий эту оплату.

С распадом СССР и обретением Российской Федерацией суверенитета, Россия избрала новый путь своего развития. Отказавшись от коммунистической идеологии, Россия начала развивать рыночную экономику и строить правовое и демократическое государство, с социально ориентированным уклоном, государство, строительство которого основывается на общечеловеческих и международных ценностях.

В условиях развития рыночной экономики и формирования новых экономических отношений, оказание услуг вышло на новый уровень и этот объект гражданских прав, наравне с результатами работы, был законодателем прямо указан в ст. 128 ГК РФ. Именно в условиях развития новых экономических отношений стали бурно развиваться разного рода услуги в оптовой и розничной торговле, в общественном питании. Субъектами предпринимательства начали оказываться услуги по выполнению различных работ, услуги по перевозке грузов, пассажиров и багажа, услуги в прокате бытового имущества, услуги в хранении вещей, а также услуги в совершении банковских операций. Получили более широкое развитие услуги страхования, услуги в сфере найма жилых помещений, а также туристические и экскурсионные услуги в сфере культурного досуга граждан и др. В основу оказания услуг в предпринимательстве был положен договор оказания услуг[11].

В заключение можно сделать следующие выводы:

  • - история правового регулирования отношений по оказанию услуг в России берет свое начало с Римского права, где нормами римского частного права был утвержден договор найма, предметом которого являлось оказание разных услуг;
  • - в древних источниках русского права феодального периода, таких как: Пространная редакция Русской правды XIII-XV веков, Псковская Судная грамота 1467 г., Судебники 1497 г. и 1589 г., Соборное уложение 1649 г., содержались незначительные положения, регулировавшие услуги. И лишь в конце XIX и в начале XX века в Своде гражданских правил был нормативно закреплен договор найма услуг, правовая конструкция которого послужила прототипом многих современных договоров, таких как возмездного оказания услуг, подряда, а также трудового договора;
  • - развитие в России рыночной экономики обусловило формирование новых экономических отношений, в условиях которых получило новое развитие оказания разного рода услуг субъектами предпринимательства. Предоставление таких услуг осуществляется на основании договоров услуг.

Состав и структура российского гражданского законодательства об услугах

Оказание услуг – является объектом гражданских прав, в основу которых положено гражданско-правовое регулирование. С развитием рыночной экономики в России менялось и законодательное регулирование многих гражданско-правовых отношений. В частности в Конституции Российской Федерации, а также в ГК РФ, многих федеральных законах и иных нормативно правовых актах Российской Федерации было официально закреплена возрастающая роль услуг в российской экономике, частью которой является гражданский оборот.

В частности, в ч. 1 ст. 8 Конституции России установлена гарантия свободного перемещения услуг вместе с другими товарами и финансовыми средствами[12]. С развитием Евразийского экономического союза, который вступил в свои права с 1 января 2015 г. для России, Беларуси, Казахстана, Армении и с 29 мая 2015 г. для Кыргызстана[13], перемещение услуг субъектами предпринимательства России возможно без каких-либо ограничений в зоне Единого таможенного пространства вышеназванных государств.

Часть 1 ст. 74 Конституции Российской Федерации указывает на возможность ограничения перемещения услуг и товаров по территории России, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей. Такие ограничения допустимы только на основании принятого федерального закона. Эти конституционные положения нашли отражение в п. 3 ст. 1 ГК РФ.

…………………

  • [1] Римское право. Материал из Википедии – свободной энциклопедии / URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/. (дата обращения: 20.03.2015 г.).
  • [2] Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. – 2-е изд., стер. – М.: Статут. – 2011. – С. 315.
  • [3] Степанов, Д.И. Услуги как объект гражданских прав / Д.И. Степанов. – М.: Статут. – 2005. – С. 92.
  • [4] Бобровская, О.Н. Договор коммерческого найма: перспективы развития / О.Н. Бобровская. – Современное право. – 2010. – № 2. – С. 51.
  • [5] Свод законов гражданских по состоянию на 1911 г. / URL: http://civil-law.narod.ru/wist/szg/. (дата обращения – 20.03.2015 г.).
  • [6] Санникова, Л.В. Услуги в гражданском праве России /Л.В. Санникова. – М.: Волтерс Клувер. – 2006. – С. 9.
  • [7] Санникова, Л.В. Услуги в гражданском праве России /Л.В. Санникова. – М.: Волтерс Клувер. – 2006. – С. 9.
  • [8] Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. / по изданию: Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917 –1991 гг. / под ред. О.И. Чистякова. – М.: Зерцало. – 1997. – С. 111-180.
  • [9] Степанов, Д.И. Услуги как объект гражданских прав / Д.И. Степанов. – М.: Статут. – 2005. – С. 94.
  • [10] Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. // Ведомости ВС РСФСР. – 1964. – № 24. – ст. 407.
  • [11] Куракин, Ю. Услуга как объект договора оказания услуг/ Ю.М. Куракин. – Закон и право. – 2007. – № 6. – С. 101.
  • [12] Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом последних поправок, внесенных Законами РФ от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – ст. 4398.
  • [13] Евразийский экономический союз / Материал из Википедии – свободной энциклопедии. URL: https://ru. wikipedia.org/wiki/. (дата обращения: 20.03.2015 г.).
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Услуги как объект гражданских прав