как платформа

Изначально "Майкрософт" ассоциировала с будущей системой комплект из трех новых программных интерфейсов: Avalon, Indigo и WinFS, объединяя их под общим названием WinFX. В прошлом году в этой концепции произошли изменения. Во-первых, из тройки исчезла файловая система WinFS, а во-вторых, компания объявила, что Avalon и Indigo появятся еще до будущей системы как скачиваемые дополнения к Windows XP. WinFX — это эволюционное развитие Net framework. Объем средств для разработчиков уже сейчас превысил критическую массу; пройдет еще несколько лет, пока они смогут создавать программы, полностью использующие возможности WinFX.

Настройка автозапуска приложения сочетает сложные условия как старта, так и останова приложений.

Об Avalon стоит сказать отдельно. Это новый графический программный интерфейс. Основное его преимущество в том, что он предоставляет разработчикам векторные механизмы графики, позволяющие легко изменять размеры всех объектов без потерь в качестве. Avalon также позволяет создавать собственные варианты интерфейсов. Для этого можно использовать язык XAML, основанный на XML. Такие возможности позволяют легко задавать вид и расположение отдельных элементов интерфейса. Кроме того, учитывая интересы пользователей, связанных с полиграфией, в Avalon изначально включены механизмы управления палитрами и калибровки.

Совместимость

Одной из самых важных тем, которой "Майкрософт" уделяет при выпуске новых систем особое внимание, является совместимость с программным обеспечением, созданным для предыдущих версий.

Совместимость будет обеспечиваться специальным средством ISV, которое будет представлено уже со второй бета-версией Vista.

В области же совместимости с аппаратными компонентами однозначного мнения нет. На некоторые из компьютеров Vista установилась без аппаратных конфликтов, но были случаи, когда система вообще отказывалась устанавливаться. Некоторые устройства она не хотела признавать. В основном это были звуковые и сетевые карты, но проявлялись и другие примеры некорректной работы с оборудованием. Например, система вообще не захотела работать с сетевыми принтерами. В нескольких случаях проблем удалось избежать, устанавливая драйвера для Windows XP.

Скорее всего, основные проблемы будут решены в следующих версиях системы. Появление beta 2 ожидается в начале следующего года. "Майкрософт" собирается сделать ее доступной не только для подписчиков MSDN и тестеров, но и для более широкой пользовательской аудитории.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >