Интерфейсы и мобильность

В Windows Vista много внимания будет уделено портативным устройствам. Например, должен появиться новый компонент — менеджер синхронизации. В бета-версии его нет, но в официальной версии этот менеджер станет универсальным средством синхронизации данных при работе с портативными устройствами и носителями информации на разных компьютерах. Кроме того, появятся возможности по передаче данных, например презентаций, по беспроводной связи многим пользователям.

Среди прочих коммуникационных нововведений можно отметить поддержку нового интернет-протокола IPv6 (Internet Protocol Version 6), а также возможность получения доступа к приложениям и рабочим столам других компьютеров через интернет без VPN. У разработчиков тоже появились новые возможности и средства, такие как API и Indigo для разработки сервисно-ориентированных приложений.

Переход на новую систему и ее поддержка

Переход на новую версию системы для больших компаний является достаточно серьезным и дорогим шагом. "Майкрософт" уверяет, что такие организации сильно сэкономят на обслуживании Windows Vista. Компания делает ставку на то, что большинство сложных функций по настройке и установке системы значительно упростится. По заявлению "Майкрософт", более простое и удобное управление системой сэкономит крупным организациям, минимум, 25% на обслуживании. Домашних же пользователей должна привлечь более быстрая работа системы, простота установки и настройки.

Подход к инсталляции кардинально изменился. Это напоминает работу с такими программами, как Norton Ghost. На установочном DVD записаны образы установленных и настроенных систем, которые полностью копируются на винчестер. Это значительно ускоряет процесс установки, обычно сводящийся к долгому копированию множества небольших файлов. Кроме того, взаимодействие с пользователем в процессе установки сведено к минимуму.

Установка Vista на каждый из тестовых компьютеров занимала около получаса.

В будущих версиях "Майкрософт" собирается уменьшить количество образов системы в дистрибутиве. Сейчас их несколько, поскольку аппаратные средства очень разнообразны по структуре и принципам работы и практически невозможно создать один и тот же образ, который корректно работал бы и на среднем настольном компьютере, и на 16- или 64-процессорном сервере. Несмотря на это, "Майкрософт" считает, что ей удастся унифицировать образы системы — в том числе, уменьшив количество образов, поддерживающих разные языки.

Компания позволит легко редактировать образы систем, подключая их и работая с образами как с обычными дисками.

Среди новых функций, относящихся к области безопасности, будет возможность быстрой смены пользователя, необходимая в больших организациях, в которых очень важно следить за сохранностью и конфиденциальностью информации.

Инсталляция имеет совершенно новый интерфейс, "порывающий" с Windows 95 и скорее напоминающий Mac OS X.

Администраторы получат в свое распоряжение большой набор удобных средств, некоторые из которых присутствуют и в бета-версии системы. В числе этих средств можно отметить новый менеджер событий, основанный на XML и включающий триггеры для установки соответствия между задачами и событиями.

Новый менеджер задач позволит более гибко настроить выполнение разнообразных процессов, появится возможность задавать дополнительные условия. Например, можно будет сказать, чтобы процесс запускался, если система простаивает или ноутбук подключен к электросети.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >