Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Технические arrow Информационные технологии arrow
Различные классы баз данных по предметным областям использования

ФБД в области культуры и искусства

Существующие и разрабатываемые в настоящее время базы фактографических данных в области культуры и искусства могут быть разделены на две группы:

- ФБД статистической и справочной информации, эксплуатируемые в рамках отраслевой автоматизированной информационно-справочной системы ОАИСС-КУЛЬТУРА;

- ФБД тематически ориентированных автоматизированных информационных систем, создаваемых в рамках АИС "ПАМЯТ НИК".

В рамках ОАИСС-КУЛЬТУРА эксплуатируются следующие предметные базы данных:

- БД учетно-статистической информации (деятельность театрально-зрелищных предприятий, музеев, клубов, парков, библиотек);

- БД по репертуару театров и по концертной деятельности;

- БД по кадрам;

- БД о деятельности промышленных предприятий;

- БД о культурных связях с зарубежными странами;

Фактографические БД, работающие в рамках ОАИСС, используют стандартные решения, характерные для применения в экономической сфере.

Существующие в настоящее время ФБД по памятникам культуры и исскуства служат, как правило, целям инвентаризации, а не научного описания и изучения.

Очевидно, что коммерческий эффект от информационно-справочной деятельности по заказам российских и зарубежных организаций, связанных с культурной, туристской, научной деятельностью может быть весьма существенным.

Лингвистические БД

Лингвистические БД (ЛБД) содержат данные о языковых единицах различных уровней (от морфемы до текста) и разно образную информацию об этих единицах .

ЛБД имеют три основные сферы применения:

- обеспечение функционирования различных автоматизированных систем, связанных с обработкой текста и речи (информационные, экспертные, обучающие системы, системы анализа речи, машинного перевода и др.);

- автоматизация лексикографической деятельности массового и специального назначения, то есть подготовка словарей различного типа (учебных, переводческих, нормативных, толковых и др.);

- автоматизация труда исследователей: лингвистов, преподавателей языков и других филологов.

Финансирование обеспечивающих ЛБД обычно осуществляется в рамках соответствующих автоматизированных систем.

ЛБД для автоматизации лексикографии могут приносить значительный экономический эффект в случае интеграции ЛБД с автоматизированными издательскими системами, что имеет за рубежом массовое применение.

Следует иметь в виду, что ЛБД всех трех типов существенно пересекаются между собой по составу данных, хотя и имеют многие специфические свойства. В то же время многие ЛБД имеют достаточно большие объемы (до сотен тысяч и даже миллионов записей), поэтому их создание и ведение требует значительных средств и трудозатрат.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Различные классы баз данных по предметным областям использования