Справочные базы для населения и организаций.

В развитых странах существует практика использования БнД для информационно-справочного обслуживания населения и учреждений. Для этого организуется доступ к БнД авиаперевозчиков с целью выдачи справок, например, о расписании самолетов и поездов ; об адресах и телефонах граждан и организаций; о программах радио и телевидения;о проведении выставок и т.д. Кроме того, создаются специальные информационно-справочные БнД, в числе которых можно выделить следующие виды:

- энциклопедии и справочники;

- указатели фирм, предприятий и организаций;

- биографические данные ("Кто есть кто");

- описания новых видов потребительских товаров;

- указатели правительственных контрактов, супсидий и др.

В нашей стране этот вид БнД в настоящее время развится крупные справочные службы предоставляют подобные услуги, в основном с использованием ручных или автоматизированных катротек. Некоторые виды справочных БнД отсутствуют.

Развитие справочных БнД для населения и учреждений будет происходить в основном на коммерческой основе, однако ряд видов таких БнД целесообразно полностью или частично финансировать за счет государства. К таким БнД относится, например, БнД энциклопедического характера, который можно рассматривать как электронный вариант национальной энциклопедии. Кроме того, целесообразно предусмотреть государственное финансирование или субсидирование создания центров справочно-информационного обслуживания населения , организующих доступ к БД, полученным от ведомственных служб.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >