Фактографические базы социальных данных

К социальным данным относятся данные о населении и социальной среде. Сведения о населении включают половые, социальные, медицинские и любые другие персональные данные об отдельных личностях, а также сводные данные о населении страны в целом и ее отдельных территориях и об определенных группах населения: пенсионерах, квартиросъемщиках, детях школьного возраста, женщинах и др.

Сведения о социальной среде включают данные о вакансиях, градостроительстве, городском хозяйстве, городском пассажирском транспорте, законах , нарушениях общественного порядка и др.

К социальным фактографическим данным отнесены также другие данные сферы здравоохранения : о заболеваниях и их последствиях, лекарственных средствах, медицинском оборудовании и медицинских учреждениях и т.д.

Данные о градостроительстве включают сведения о зданиях и сооружениях , дорогах, зеленых насаждениях и транспортных маршрутах города.

Данные о городском хозяйстве содержат сведения о жилом фонде, тепло и энергосети, водопроводной сети, электро и автотранспорте, предприятиях, занятых переработкой отходов, ремонтом дорог и другими функциями коммунального хозяйства.

Подавляющее большинство баз социальных данных формируется в рамках систем местных органов власти. Источниками таких данных являются, как правило, формализованные документы.

Потребителями баз социальных данных являются население, органы управления различных уровней и сфер, начиная от жилищно-эксплуатационных контор и управлений и кончая Презитдентом и Федеральным Собранием, а также научные работники.

Все данные о личностях имеют ограниченный доступ, их содержание контролируется населением, о чем во многих государствах были изданы законы.

Базы данных о градостроительстве и городском хозяйстве создаются за рубежом при городских муниципалитетах и службах. Сведения о жилом и нежилом фонде используются налоговыми органами.

Информация о зданиях, дорогах, зеленых насаждениях и транспорте предназначена для работников служб градостроительства и экологических служб, информация о водо-, тепло-, энергосетях города - для работников служб, управляющих этими сетями.

В нашей стране создание баз демографических и паспортных данных о населении находится в начальной стадии.

Довольно успешно развивается создание баз данных в системах учета и выплаты пенсий. В 130 центрах функционируют такие системы, обслуживающие до 70% пенсионеров страны. Системы в большинстве случаев обеспечивают прямой экономический и социальный эффект, и он возрастает при решении задач по расчету и перерасчету пенсий непосредственно в низовых звеньях системы социального обеспечения. Для функционирования правоохранительных органов в г.г. Москве, Красноярске созданы и функционируют базы данных о криминогенном контингенте населения, о преступлениях (событиях) и о похищенных ценностях. В г.Москве закончилась разработка системы "Патруль", обеспечивающая оперативный доступ к этим базам данных по радиоканалу и телефонным каналам. Наиболее крупной сетью баз социальных данных является сеть баз данных о населении. Ее объем, включая медицинские и кадровые данные , в перспективе составит для всей страны с учетом дублирования при хранении 1, 8 тыс.Гбт. Объем баз основных

демографических и паспортных данных без учета дублирования составит 150 Гбт. Трудности создания сети БД "Население" заключаются в больших начальных затратах по заполнению. За рубежом персональный учет населения окупается за счет более полного сбора налогов. В будущем и у нас появится этот эффект. Прямой экономический эффект от базы данных о населении на современном этапе вряд ли будет достигнут. Вместе с тем социальный эффект может быть значительным . Поэтому проблема создания такой базы может быть решена только на государственном уровне. Эти же трудности возникают при создании баз данных о вакансиях и жилом фон де, также достаточно крупных.

На предприятиях на базе ПЭВМ создаются многочисленные системы по учету кадров, имеющие базы кадровых данных. Их количество в нашей стране нигде не фиксируется и работы не координируются. Экономическая эффективность таких систем у нас часто не достигается вследствие высокой этой координации.

В течение ряда лет в Минздраве России функционирует система баз статистических медицинских данных. Создание баз персональных медицинских данных в поликлиниках и больницах ведется в нашей стране в порядке эксперимента в Москве, Екатеринбурге и других городах.

Закончено создание баз данных о свойствах лекарственных средств и о наличии их в аптеках города в г.г.Москве, Санкт-Петербурге и Рязани. Планируется создание баз данных о запросах донорской крови и органов трансплантации. Создана база медицинских данных , финансируемая органами здравоохранения на всех уровнях.

В городах Москве, Красноярске и других созданы базы данных о жилом фонде. Наиболее удачным следует признать создание базы данных о жилом и нежилом фондах на основе автоматизации функций бюро технической инвентаризации.

Большое социальное значение приобретают базы данных о вакансиях, используемые для задач трудоустройства. Такие базы созданы в ряде городов. Опыт их создания показал, что в городе целесообразно иметь центральный государственный городской банк вакансий.

Базы данных о городском хозяйстве и градостроивельстве. В последнее время в связи с появлением персональных ЭВМ стали создаватся базы, необходимые для работы служб, занятых учетом , ремонтом, оперативным управлением в тепло- и энергосетях и др.

При создании баз социальных данных важны следующие принципы:

1.Генератором базы является, как правило, организация-владелец документов-источников, которая может передавать функции распространения информации другим БнД.

2.Создание баз социальных данных необходимо производить на основе централизованного частичного финансирования при условии финансовой поддержки этих работ федеральными и местными органами управления. В первую очередь следует финансово поддержать эти работы в опорных зонах информатизации.

3.Для обеспечения унификации записей в базах данных и запросов целесообразно создать систему баз данных в социальной сфере, совмещенную с системой словарно-справочных служб.

4.Основное внимание следует уделить созданию баз детальных данных об элементарных объектах , таких как отдельный человек, конретное лекарство, конкретная квартира. Эти базы следует создавать в местах их наиболее интенсивного использования. Так, базы данных о населении следует создавать в ДЭЗах или РЭУ, отделениях милиции, центральном адресном бюро. Базу данных о квартирах и строениях следует создавать в бюро технической инвентаризации и в ДЭЗах. Сводные данные о жителях и квартирах следует хранить в базах данных районных и городских органов управления. Допускается дублирование данных при хранении, если это оправдано экономически.

5.В фактографических базах социальных данных велика интенсивность их обновления (15-25% в год).Вследствие этого каналы актуализации должны тщательно отрабатываться до на чала загрузки базы данных.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >