Критический раздел

В однозадачной операционной системе обычные программы не нуждаются в "светофорах" для координации их действий. Они выполняются так, как будто они являются хозяевами дороги, по которой они следуют. Не существует ничего, что могло бы вмешаться в то, что они делают.

Даже в многозадачной операционной системе большинство программ выполняются независимо друг от друга. Но некоторые проблемы все же могут возникнуть. Например, двум программам может понадобиться читать и писать в один файл в одно и то же время. Для таких случаев операционная система поддерживает механизм разделения файлов (shared files) и блокирования отдельных фрагментов файла (record locking).

данных между двумя и более потоками является общим случаем. Например, один поток может обновлять одну или более переменных, а другой может использовать эти переменные. Иногда в этой ситуации может возникнуть проблема, а иногда – нет. (Помните, что операционная система может переключать управление потоками только между инструкциями машинного кода. Если простое целое число разделяется между двумя потоками, то изменение этой переменной обычно осуществляется одной инструкцией машинного кода, и потенциальные проблемы сводятся к минимуму.)

Однако, предположим, что потоки разделяют несколько переменных или структуру данных. Часто эти сложные переменные или поля структур данных должны быть согласованными между собой. Операционная система может прерывать поток в середине процесса обновления этих переменных. В этом случае поток, который затем использует эти переменные, будет иметь дело с несогласованными данными.

В результате бы возникла коллизия, и нетрудно представить себе, как такого рода ошибка может привести к краху программы. В этой ситуации нам необходимо нечто похожее на светофор, который мог бы синхронизировать и координировать работу потоков. Таким средством и является критический раздел. Критический раздел – это блок кода, при выполнении которого поток не может быть прерван.

Имеется четыре функции для работы с критическими разделами. Чтобы их использовать, вам необходимо определить объект типа критический раздел, который является глобальной переменной типа CRITICAL_SECTION. Например,

CRITICAL_SECTION CS ;

Тип данных CRITICAL_SECTION является структурой, но ее поля используются только внутри Windows. Объект типа критический раздел сначала должен быть инициализирован одним из потоков программы с помощью функции:

InitializeCriticalSection (&cs);

Эта функция создает объект критический раздел с именем cs. В документации содержится следующее предупреждение: "Объект критический раздел не может быть перемещен или скопирован. Процесс также не должен модифицировать объект, а должен обращаться с ним, как с "черным ящиком"."

После инициализации объекта критический раздел поток входит в критический раздел, вызывая функцию:

EnterCriticalSection (&cs) ;

В этот момент поток становится владельцем объекта. Два различных потока не могут быть владельцами одного объекта критический раздел одновременно. Следовательно, если один поток вошел в критический раздел, то следующий поток, вызывая функцию EnterCriticalSection с тем же самым объектом

критический раздел, будет задержан внутри функции. Возврат из функции произойдет только тогда, когда первый поток покинет критический раздел, вызвав функцию:

LeaveCriticalSection (&cs);

В этот момент второй поток, задержанный в функции EnterCriticalSection, станет владельцем критического раздела, и его выполнение будет возобновлено.

Когда объект критический раздел больше не нужен вашей программе, его можно удалить с помощью функции:

DeleteCriticalSection (&cs);

Это приведет к освобождению всех ресурсов системы, задействованных для поддержки объекта критический раздел.

Механизм критических разделов основан на принципе взаимного исключения (mutual exclusion). Этот термин нам еще встретится при дальнейшем рассмотрении синхронизации потоков. Только один поток может быть владельцем критического раздела в каждый конкретный момент времени. Следовательно, один поток может войти в критический раздел, установить значения полей структуры и выйти из критического раздела. Другой поток, использующий эту структуру, также мог бы войти в критический раздел перед осуществлением доступа к полям структуры, а затем выйти из критического раздела.

Обратите внимание, что возможно определение нескольких объектов типа критический раздел, например, cs1 и cs2. Если в программе имеется четыре потока, и два первых из них разделяют некоторые данные, то они могут использовать первый объект критический раздел, а два других потока, также разделяющих другие данные, могут использовать второй объект критический раздел.

Обратите внимание, что надо быть весьма осторожным при использовании критического раздела в главном потоке. Если вторичный поток проводит слишком много времени в его собственном критическом разделе, то это может привести к "зависанию" главного потока на слишком большой период времени.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >