Новая усовершенствованная многопоточная программа

Иногда имеет место тенденция использовать в программе каждую возможность, предлагаемую операционной системой. Нет смысла использовать множество потоков в программе, которая в этом не нуждается. Если программа выводит на экран курсор в виде песочных часов на достаточно долгий период времени, или, если она использует функцию PeekMessage для того, чтобы избежать появления курсора в виде песочных часов, то тогда идея реструктуризации программы в многопоточную, вероятно, может оказаться хорошей. В противном случае, вы только усложните себе работу и, возможно, внесете в программу новые ошибки.

Есть даже некоторые ситуации, когда появление курсора мыши в виде песочных часов, может быть совершенно подходящим. Выше уже упоминалось "правило 1/10 секунды". Так вот, загрузка большого файла в память может потребовать больше времени, чем 1/10 секунды. Значит ли это, что функции загрузки файла должны были быть реализованы с использованием разделения на потоки? Совсем необязательно. Когда пользователь дает программе команду открыть файл, то он или она обычно хочет, чтобы операционная система выполнила ее немедленно. Выделение процесса загрузки файла в отдельный поток просто приведет к усложнению программы. Не стоит это делать даже ради того, чтобы похвастаться перед друзьями, что вы пишите многопоточные приложения.

О использовании функции Sleep

Выше было показано, как лучше организовать архитектуру программы, использующей многопоточность, а именно, чтобы первичный поток создавал все окна в программе, содержал все оконные процедуры этих окон и обрабатывал все сообщения. Вторичные потоки выполняют фоновые задачи или задачи, протяженные во времени.

Однако, предположим, что требуется реализовать анимацию во вторичном потоке. Обычно анимация в Windows осуществляется с использованием сообщения WM_TIMER. Но если вторичный поток не создает окно, то он не может получить это сообщение. А без задания определенного темпа анимация могла бы осуществляться слишком быстро.

Решение состоит в использовании функции Sleep. Поток вызывает функцию Sleep для того, чтобы добровольно отложить свое выполнение. Единственный параметр этой функции – время, задаваемое в миллисекундах. Функция Sleep не осуществляет возврата до тех пор, пока не истечет указанное время. В течение него выполнение потока приостанавливается и выделения для него процессорного времени не происходит (хотя очевидно, что для потока все-таки требуется какое-то незначительное время, за которое система должна определить, пора возобновлять выполнение потока или нет).

Если параметр функции Sleep задан равным нулю, то поток будет лишен остатка выделенного ему кванта процессорного времени.

Когда поток вызывает функцию Sleep, задержка на заданное время относится к этому потоку. Система продолжает выполнять другие потоки этого и других процессов

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >