Коллизии, возникающие при использовании потоков

Собственно разработка, программирование и отладка сложного многопоточного приложения являются, естественно, самыми сложными задачами, с которыми приходится сталкиваться программисту для Windows. Поскольку в системе с вытесняющей многозадачностью поток может быть прерван в любой момент для переключения на другой поток, то может случайно произойти любое нежелательное взаимодействие между двумя потоками.

Одной из основных ошибок в многопоточных программах является так называемое состояние гонки (race condition). Это случается, если программист считает, что один поток закончит выполнение своих действий, например, подготовку каких-либо данных, до того, как эти данные потребуются другому потоку. Для координации действий потоков операционным системам необходимы различные формы синхронизации. Одной из таких форм является семафор (semaphore), который позволяет программисту приостановить выполнение потока в конкретной точке программы до тех пор, пока он не получит от другого потока сигнал о том, что он может возобновить работу. Похожи на семафоры критические разделы (critical sections), которые представляют собой разделы кода, во время выполнения которого, поток не может быть прерван.

Но использование семафоров может привести к другой распространенной ошибке, связанной с потоками, которая называется тупиком (deadlock). Это случается, когда два потока блокируют выполнение друг друга, а для того, чтобы их разблокировать необходимо продолжить работу.

К счастью, 32-разрядные программы более устойчивы к определенным проблемам, включая проблемы с потоками, чем 16-разрядные программы. Например, предположим, что один поток выполняет простое действие:

lCount++ ;

где ICount – 32-разрядная глобальная переменная типа длинное целое, используемая другими потоками. В 16-разрядной программе, в которой такой оператор языка С транслируется в две инструкции машинного кода (сначала инкрементируется младшие 16 разрядов, а затем добавляется перенос в старшие 16 разрядов). Допустим, что операционная система прервала поток между этими двумя инструкциями машинного кода. Если переменная ICount имела значение $0000FFFF, то после выполнения первой инструкции машинного кода ICount будет иметь нулевое значение. Если в этот момент произойдет прерывание потока, то другой поток получит нулевое значение переменной ICount. Только после окончания этого потока значение ICount будет увеличено на единицу до своего истинного значения $00010000.

Такого рода ошибка может быть никогда не выявлена, поскольку довольно редко приводит к проблемам во время выполнения. Для 16-разрядных программ наилучший путь предотвратить такую ошибку – это поместить данное выражение в критический раздел, в рамках которого поток не может быть прерван. В 32-разрядной программе, однако, приведенное выражение является абсолютно корректным, поскольку оно компилируется в одну инструкцию машинного кода.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >