Решения, использующие многопоточность

Выше был рассмотрен Presentation Manager операционной системы OS/2 только из-за того, что это была первая оболочка, которая подготовила сознание некоторых ветеранов программирования под Windows (в том числе и автора) к введению многопоточности. Интересно, что ограниченная поддержка многопоточности в РМ дала программистам основную идею организации программ, использующих многопоточность. Хотя эти ограничения сейчас преимущественно преодолены в Windows 95, тем не менее уроки, полученные при работе с более ограниченными системами, остаются актуальными и по сей день.

В многопоточной среде программы могут быть разделены на части, называемые потоками выполнения (threads), которые выполняются одновременно. Поддержка многопоточности оказывается лучшим решением проблемы последовательной очереди сообщений в РМ и приобретает полный смысл при ее реализации в Windows 95.

В терминах программы "поток" – это просто функция, которая может также вызывать другие функции программы. Программа начинает выполняться со своего главного (первичного) потока, который в традиционных программах на языке С является функцией main, а в Windows-программах – WinMain. Будучи выполняемой, функция может создавать новые потоки обработки, выполняя системный вызов с указанием функции инициализации потока (initial threading function). Операционная система в вытесняющем режиме переключает управление между потоками подобно тому, как она это делает с процессами.

В РМ системы OS/2 любой поток может либо создавать очередь сообщений, либо не создавать. РМ-поток должен создавать очередь сообщений, если он собирается создавать окно. С другой стороны, поток может не создавать очередь сообщений, если он осуществляет только обработку данных или графический вывод. Поскольку потоки, не создающие очереди сообщений, не обрабатывают сообщения, то они не могут привести к "зависанию" системы. На поток, не имеющий очереди сообщений, накладывается только одно ограничение – он не может посылать асинхронное сообщение в окно потока, имеющего очередь сообщений, или вызывать какую-либо функцию, если это приведет к посылке сообщения. (Однако эти потоки могут посылать синхронные сообщения потокам, имеющим очередь сообщений.)

Таким образом, программисты, работавшие с РМ, научились разбивать свои программы на один поток с очередью сообщений, создающий все окна и обрабатывающий сообщения для них, и один или несколько потоков, не имеющих очередей сообщений, и выполняющих продолжительные действия в фоновом режиме. Кроме того, программисты, работавшие с РМ, узнали о "правиле 1/10 секунды". Оно состоит в том, что поток с очередью сообщений тратит не более 1/10 секунды на обработку любого сообщения. Все, что требует большего времени, следовало выделять в отдельный поток. Если все программисты придерживались этого правила, то никакая РМ-программа не могла вызвать зависание системы более чем на 1/10 секунды.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >