Введение

К моменту появления персональных компьютеров в мире существовало несколько технических решений позволяющих реализовать многозадачность на больших машинах. В бывшем СССР это были машины серии ЕС и болгарские ИЗОТ. Они теоретически позволяли подключать до 255 терминалов, где каждому терминалу выделялось некоторое количество ресурсов компьютера и процессорного времени. На практике нормальная работа такого комплекса обеспечивалась при наличии не более 25-30 терминалов, или меньше при сложных задачах.

Для персональных ЭВМ многозадачность не вводилась принципиально. Ведь исходя из названия PC – “Personal Computer” предполагалось, что работать будет один человек с одной текущей задачей. В качестве операционной системы была принята переработанная система CP/M под названием MS-DOS. Она так же не предусматривала многозадачности. Основная проблема разработки многозадачной операционной системы это не реентерабильность ее функций. То есть если один процесс запустил функцию чтения файла, то другой процесс не сможет не только обращаться к файлам, но и вообще вызвать другие ее функции. Для этого необходима поддержка на уровне процессора которая была введена с разработкой линейки 286.

Многозадачность и многопоточность

Многозадачность (multitasking) – это способность операционной системы выполнять несколько программ одновременно. В основе этого принципа лежит использование операционной системой аппаратного таймера для выделения отрезков времени (time slices) для каждого из одновременно выполняемых процессов. Если эти отрезки времени достаточно малы, и машина не перегружена слишком большим числом программ, то пользователю кажется, что все эти программы выполняются параллельно.

Идея многозадачности не нова. Многозадачность реализуется на больших компьютерах типа мэйнфрэйм (mainframe), к которым подключены десятки, а иногда и сотни, терминалов. У каждого пользователя, сидящего за экраном такого терминала, создается впечатление, что он имеет эксклюзивный доступ ко всей машине. Кроме того, операционные системы мэйнфрэймов часто дают возможность пользователям перевести задачу в фоновый режим, где они выполняются в то время, как пользователь может работать с другой программой.

Для того, чтобы многозадачность стала реальностью на персональных компьютерах, потребовалось достаточно много времени. Но, кажется, сейчас мы приближаемся к эпохе использования многозадачности на ПК (PC). Как мы увидим вскоре, некоторые расширенные 16-разрядные версии Windows поддерживают многозадачность, а имеющиеся теперь в нашем распоряжении Windows NT и Windows 95 – 32-разрядные версии Windows, поддерживают кроме многозадачности еще и многопоточность (multithreading).

Многопоточность – это возможность программы самой быть многозадачной. Программа может быть разделена на отдельные потоки выполнения (threads), которые, как кажется, выполняются параллельно. На первый взгляд эта концепция может показаться едва ли полезной, но оказывается, что программы могут использовать многопоточность для выполнения протяженных во времени операций в фоновом режиме, не вынуждая пользователя надолго отрываться от машины.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >