Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Гуманитарные arrow Социология arrow
Функции социального обеспечения

Политическая функция.

Политическая функция осуществляет взаимосвязь социального обеспечения и политики, прежде всего это социальная политика. Социальное обслуживание является средством, при помощи которого реализуются цели социальной политики. Институты и учреждения социальной политики способствуют практическому осуществлению всех социально-политических мероприятий, запланированных государством. Социальное обеспечение играет существенную роль в решении большого количества общих задач социальной политики в данный момент: улучшение материального благосостояния различных слоев населения, понижение уровня риска социальной напряженности, предотвращение ухудшения уровня жизни населения.

Духовно-идеологическая функция

Духовно-идеологическая функция обусловлена связью социального обеспечения и духовной сферы общества. Социальное обеспечение взаимодействует и с социальной сферой в целом, и с ее компонентами - всевозможными формами и уровнями общественного сознания, прежде всего с моралью, идеологией, социальной психологией. Поэтому в составе духовно-идеологической функции можно условно выделить три подфункции: идеологическую, моральную и социально-психологическую подфункции.

Идеологическая подфункция определяет взаимосвязь между идеологией и социальным обеспечением. Идеология отражает взгляды всех слоев населения на разные стороны жизни, в том числе и социальное обеспечение, которое активно сказывается на его сущности и характере. Эффективное социальное обеспечение положительно влияет на подсознание людей, тем самым укрепляя доверительное отношение с государством.

Моральная подфункция охватывает взаимосвязь этического убеждения и социального обеспечения, существующие в современном обществе. Большое значение в этом случае имеют этические взгляды общества на отношение к малоимущим, убогим, детям, старикам, инвалидам. Социальное обеспечение включает в себя оказание материальной помощи экономически неактивным гражданам, обеспечение семей, потерявших кормильца, помощь в воспитании детей и т.д. Кроме того, благодаря моральной подфункции социальное обеспечение способствует укреплению нравственности в современном обществе.

Демографическая функция.

Последняя, но так же очень важная функция демографическая, она включает в себя воздействие социального обеспечения на все демографические процессы, протекающие в обществе. Состояние общего уровня социального обеспечения напрямую зависит от демографической структуры населения и характерных демографических процессов. Социальное обеспечение благодаря социальным программам оказывается положительное влияние на демографические процессы. В основе демографической функции лежит создание социального стимулирования, поддержки и развития семей, увеличение рождаемости, а так же снижение уровня смертности населения.

Функции социального обеспечения - это определенные его природой и целевым назначением направления воздействия на общество.

Между социальным обеспечением и обществом как системой и его элементами существует цепь связей. Общество и его составляющие воздействуют на социальное обеспечение. Это воздействие является первичным и определяющим. Одновременно имеет место обратных связей: социальное обеспечение с помощью своих функций влияет на обусловливающие его факторы. Выполняя эти функции, социальное обеспечение представляет собой активный фактор развития общества.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Функции социального обеспечения