Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Гуманитарные arrow Социология arrow
Функции социального обеспечения

Экономическая функция.

Экономическая функция социального обеспечения заключается в позитивном влиянии на экономику в целом, на потребности и интересы людей как основных участников процесса производства. Экономическая функция содействует обеспечению доступности всех социальных услуг, а так же экономическому росту. Данная функция имеет сложную внутреннюю структуру и включает в себя 3 подфункции: производственная, распределительная и обеспечительная.

При помощи производственной подфункции мотивируются граждане к труду, а также увеличивается производительность труда, освобождаются трудовые ресурсы от пожилых и нетрудоспособных сотрудников, что позволяет молодым специалистам приобрести рабочие места. Тем самым социальное обеспечение способствует созданию крепких рыночных отношений и проведению экономических реформ.

Благодаря распределительной подфункции происходит доведение до потребителей особых материальных благ и услуг специальными способами. Распределительная подфункция включает в себя способы аккумуляции средств в особых фондах и распределение их на различные цели - это действия органов местного самоуправления, организации по отчислению денежных средств в фонды, направленные на социальное обеспечение, но назначению указанных денежных средств для выплат пенсий, пособий и обслуживания пенсионеров.

Обеспечительная подфункция отвечает за поддержание достаточного уровня благосостояния лиц, для которых средства социального обеспечения являются основным источником существования.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Функции социального обеспечения