Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Гуманитарные arrow Социология arrow
Функции социального обеспечения

Содержание функций социального обеспечения

Жизнь человека долгая и непредсказуемая, в любой момент каждый может оказаться в трудной жизненной ситуации, впоследствии чего может ухудшиться состояние здоровья, в итоге потеря основного источника заработка. В современной России при действующем принципе гуманизма, каждый гражданин имеет право на социальную поддержку от государства.

Руководствуясь основным тенденциям социально-экономического развития общества, все разнообразие допустимых рисков сосредоточилось в едином доминирующем социальном риске - потере трудового дохода.

Характерные признаки, позволяющие называть некие события социальным риском:

Обусловленность конкретной экономической системой и общественная организация труда;

Имущественные последствия в виде отсутствия дохода от любой трудовой деятельности, дополнительные расходы на нетрудоспособных членов семьи;

Заинтересованность общества и государства в смягчении и преодолении последствий наступления указанных событий.

С учетом объективной природы и влияния на трудоспособность человека социальные риски можно объединить в четыре основные группы (рис. 1 Виды социальных рисков).

Демографические и экономические риски напрямую не отражаются на трудоспособности дееспособного человека. Но конечно же, длительное отсутствие работы, бесспорно, приводит к всеобщему снижению уровня жизни членов семьи безработного и его членов семьи, а так же со временем потеря профессиональных навыков. Так же, дополнительные расходы связанные с многодетностью может привести к резкому снижению уровня жизни семьи, ухудшению состояния здоровья, ухудшению качества питания.

Итак, социальный риск - это вероятное событие, при наступлении которого наступает отсутствие материального обеспечения в связи с утратой дохода от трудовой деятельности или внутрисемейного содержания.

В современной рыночной экономике нет автоматических механизмов защиты населения от социальных рисков, поскольку данные механизмы требуют значительные материальные затраты и не приносит прибыли. Поэтому данную задачу выполняет государство, достигшие определенного места в нише социально-экономического развития и осознание значимости для нормального функционирования общества. Государство, которое обеспечивает своих граждан, иностранцев, лиц без гражданства - находящиеся на территории странны, на законных основаниях, достойный уровень жизни и свободное развитие можно назвать "социальным".

Социальное государство - это государство, политическая направленность которого является перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости. Социальное государство создает систему социального обеспечения, принимает непосредственное участие в финансировании пенсий, компенсаций, пособий, медицинских и социальных услуг (рис.2 Социальное обеспечение).

Согласно Конституции РФ - человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Основная обязанность государства - признание, соблюдение и защита прав и свобод человека. В ст.7, ст.37-41 Конституции РФ раскрыты права на социальное обеспечение.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод что: социальное обеспечение - это проявление заботы государства о его гражданах, оказание материальной и социальной помощи нетрудоспособным по независящим от него причинам утраты заработка средств на существование.

В связи с обширностью области деятельности социального обеспечения, у него имеется ряд функций, которые заслуживают внимания. Социальное обеспечение и общество связно невидимыми нитями. Общество и все его составляющие определенно влияет на социальное обеспечение. Для эффективного взаимодействия обратная связь имеет место быть в данной системе: благодаря своим функциям социальное обеспечение влияет на определяющие факторы.

Как известно современное общество делится на пять основных сфер деятельности: социальная, экономическая, политическая, духовно-идеологическая, семейно-бытовая. Функций социального обеспечения так же пять: социальная, экономическая, политическая, духовно-идеологическая, демографическая функции. Рассмотрим каждую из функцию более подробно.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Функции социального обеспечения