Исследование факторов брачного выбора

В 2011 г. в г. Н. Новгороде и г. Богородске было проведено исследование особенностей мужского и женского брачного поведения. Общая выборка составила 275 молодых людей, имеющих опыт семейной жизни. Целью исследования являлось выявление мотивов вступления в брак представителей женского и мужского полов.

По данным опроса можно сделать вывод о том, что обладание полной и достоверной информацией об особенностях предполагаемого брачного партнера оказывает влияние на правильность выбора, на психологическую и нравственную совместимость будущих супругов, а также на благополучие молодой семьи в целом.

Результаты исследования свидетельствуют о разной степени информированности партнеров друг о друге по признаку пола. Так, 66 % мужчин и 57 % женщин считают, что "хорошо" или "отлично" знали потенциального спутника жизни на момент принятия решения создать с ним семью. Разведенные женщины в три раза чаще разведенных мужчин отмечали ответ "знали плохо", оценивая свою информированность о значимых чертах характера будущего мужа, его биографии, родственных связей, жизненных принципах. Это может свидетельствовать о лучшем знании лицами мужского пола основных черт и качеств будущей жены и их уверенности в принятом решении.

Вопрос о рациональности выбора брачного партнера подтверждает эту точку зрения: "Не теряли головы", делая предложение большинство представителей сильного пола, в то время, как женщины в два раза чаще говоря о предбрачной эйфории, где рациональное мышление отходит на второй план.

Данные исследования также говорят о том, что чаще женщины более эмоциональны и некритичны в выборе брачного партнера, следствием чего является то, что они не замечают или не хотят замечать слабые стороны потенциального спутника жизни.

В ходе исследования также была предпринята попытка выяснить, являлся ли брак результатом свободного выбора партнера или принудительным (вынужденным) актом.

Так, мужская часть респондентов в добрачный период мало испытывала давление и принуждение к браку - не более 10 % опрошенных. У тех, чей брак вскоре закончился разводом, свободный выбор партнера был сделан менее чем в половине случаев. Что касается женской части, то желанный брак (зарегистрированный) состоялся у 80%, тогда как пребывающие в повторном браке, сожительствующие и разведенные лишь в 40 % случаев из 100 % сделали свободный выбор.

Таким образом, можно утверждать, что современный брак характеризуются, в большинстве случаев, добровольным и желанным браком (60 %).

В это же время, создание семьи не всегда является делом только двоих партнеров. Примерно трети мужчин и более чем половине женщин в предбрачный период приходится выслушивать большое количество нелицеприятной информации об их избранниках.

Действия респондентов в связи с такой информацией и дезинформацией имеют следующий вид: 18% мужчин и 28% женщин не верили. Вместе с этим, 8% юношей и 16 % девушек чему-то верили, чему-то нет, возможно, колебались, но, тем не менее, принимали решение вступить в брак.

Меньшая часть опрошенных, подвергавшихся информационному воздействию, соглашалась с информантом, но оставалась непреклонной в выборе, считая, что у избранника в любом случае достоинств больше, чем недостатков.

Итак, в ситуации выбора брачного партнера женщины чаще проявляют меньшую решительность и рациональность, чем представители сильного пола. В то время как знание особенностей потенциального спутника жизни, учет мнения заинтересованных лиц может способствовать снижению количества неверных решений и разводов.

Таким образом, брачный выбор - это процесс, в результате которого из всей совокупности (пространства) возможных выборов брачного партнера тем или иным способом отбирается единственно-верный партнер в каждом конкретном случае, который и становится брачным партнером. Брак - это добровольный, равноправный союз, заключенный между женщиной и мужчиной, который направлен на создание семьи.

Основными типами брачных отношений являются: полигамия; групповой брак; моногамия; по выбору брачного партнера: эндогамный и экзогамный; по мотивации партнеров: брак по любви, по расчету и по шаблону; по экономическому критерию: равный и неравный; гостевой; повторный брак; гражданский брак; ранний брак; конкубинат; свингерство.

Факторы брачного можно разделить на две группы: культурологические факторы брачного выбора - правило эндогамии-экзогамии и социологические факторы брачного выбора - гомогамия и близость (соседство).

Современный брак характеризуются, в большинстве случаев, добровольным и желанным браком. Вместе с этим, женщины при выборе партнера менее рациональны, чем мужчины и основываются на чувство эйфории перед браком, недели на рациональное мышление.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >