Факторы, определяющие брачный выбор

Предбрачный период - это период взаимоотношений с выбранным партнером до фактического заключения брака. Психологическая задача этого периода, которую решается каждым человеком, заключается в необходимости отделить себя от родительской семьи и вместе с этим продолжать оставаться связанным с ней.

Согласно исследованиям Е.М. Черняк, основными мотивами вступления в брак являются:

  • А) Среди мужчин - любовь, желание создать семейный очаг и иметь детей, беременность партнерши, независимость от родителей, расчет;
  • Б) Среди женщин - любовь, расчет, беременность, желание создать очаг и иметь детей, независимость от родителей [12, с. 207].

Готовность к браку - это система социально-психологических установок личности, которая определяет эмоционально-положительное отношение к семейному образу жизни, ценностям супружества и создания семьи [13, с. 68].

А. Адлер отмечал, что готовность к заключению брака включает в себя "обучение, помогающее привнести чувство общности в отношения, основывающиеся на сексуальном инстинкте и сексуальной привлекательности" [1, с. 165].

По его мнению, отношение к любви и браку формируется с раннего детства, и может носить как положительный, так и отрицательный характер. Все качества, которые проявляются в детстве, становятся все более явными тогда, когда индивид сталкивается с проблемой любви. Для того, чтобы брак был гармоничным необходимо наличие эмоционально-положительного отношения с установкой на эгалитарные отношения и на взаимную любовь партнеров.

Готовностью к браку - это система социально-психологических установок индивидуума, которая в целом определяет эмоционально-положительное отношение его к семейному образу жизни, ценностям супружества. Особое место в этой системе отводится нравственной и психологической подготовке.

Нравственная подготовка к браку - это формирование личности с высокой культурой чувств и поведения, воспитание характера, способствующего сотрудничеству супругов, родителей и детей, ответственностью перед семьей. Психологическая подготовка к браку предполагает знание психологии личности, супружеских взаимоотношений, методов разрешения супружеских и семейных конфликтов, способов саморегуляции собственной психики и поведения [15, с. 20].

Выбор брачного партнера является многоаспектным процессом. Каждый шаг на пути к выбору спутника жизни имеет определенный "фильтр", который наделен жизненным опытом и личным предпочтением, а также теми моральными, этическими, политическими и другими нормами, характерными для того или иного общества [16].

В современной науке выделяются позитивные факторы, влияние которых повышает вероятность успешных и гармоничных отношений в браке, и в целом расцениваются как прогностически-благоприятные, а также добрачные факторы риска, оказывающие влияние на негативный опыт брачных отношений.

К факторам успеха относятся:

  • А) Высшее образование у мужчины;
  • Б) Социальное положение семьи в целом (успешнее будет тот брак, в котором муж и жена являются представителями одной и той же социальной группы);
  • В) Взаимное положительное первое впечатление партнеров друг о друге;
  • Г) Положительная оценка брачных партнеров семейной жизни своих родителей;
  • Д) Оптимальная длительность предбрачных отношений (от 1 года до 3 лет);
  • Е) "Теплые" отношения до заключения брака;
  • Ж) Наличие сходных положительных черт характера (кроме доминирования и соперничества);
  • З) Наличие ролевых ожиданий и их совпадения и согласованность;
  • И) Наличие общих друзей будущей семейной пары;
  • К) Инициатива заключения брака со стороны мужчины;
  • Л) Принятие брачного предложения после непродолжительного обдумывания;
  • М) Согласие родителей на брак и их положительная оценка намечающегося союза.

К факторам риска относятся:

  • А) Ранний возраст брачующихся (в Росс такой возраст негласно считают для мужчины до 20 лет, для женщины до 18 лет), так как он продуцирует многообразие перцептивных ошибок и искажений;
  • Б) Поздний возраст (для Запада таким возрастом является: для мужчины - 40-45 лет, для женщины - 30-35 лет, для России: для мужчины - 30-32 года, для женщины - 25-27 лет);
  • В) Превышение возраста жены относительно возраста мужа;
  • Г) Наличие у жены более высокого образования;
  • Д) Гетерогенность статуса;
  • Е) Социально-демографическая разница в происхождении;
  • Ж) Воспитание в неполной семье;
  • З) Отсутствие братьев и сестер у будущих супругов;
  • И) Неустойчивость отношений до брака;
  • К) Добрачная беременность;
  • Л) Отрицательное отношение родителей к браку;
  • М) Слишком короткий или слишком длительный период знакомства;
  • Н) Наличие друзей противоположного пола у одного из будущих супругов;
  • О) Неосознанные мотивы вступления в брак [17].

Факторы брачного выбора играют роль некоего "ограничителя" в выборе брачного партнера. Эти факторы можно разделить на две группы:

А) Культурологические факторы брачного выбора - правило эндогамии-экзогамии.

Правило эндогамии - предписание (принуждение) выбирать себе брачного партнера из своей собственной этнической группы, но из разных кланов (если они есть). В современном мире правило эндогамии практически не действует. Его действие также сильно ослабевает на территориях со смешанным по этническому составу населением, где контакты и общение между представителями различных национальностей являются более частыми и интенсивными.

Правило экзогамии - запрещает заключать брак внутри одной культурной группы, то есть направлено на предотвращение браков между близкими родственниками. Это правило обладает универсальным и жестким действием, подкрепляясь в ряде случаев правовыми нормами, которые прямо запрещают брак внутри одного клана [9, с.152].

Б) Социологические факторы брачного выбора - гомогамия и близость (соседство).

Гомогамия - тенденция заключения браков между людьми, которые обладают некоторыми общими или сходными характеристиками - социальными, психологическими, физическими и т.д. Противоположная тенденция называется гетерогамией.

Социологические теории, рассматривающие гомогамию как один из основных факторов выбора брачного партнера, утверждают, что важнейшими характеристиками в этом отношении являются:

1. Возраст;

. Этническая принадлежность;

. Социальный статус;

. Образование;

. Уровень интеллекта;

. Внешность;

. Совместимость внутренних часов.

Правило гомогамии действует и в отношении ряда других личностных характеристик. Среди них можно выделить интеллектуальный уровень развития, физическую привлекательность, а также брачный статус и ценностные ориентации, включая политические взгляды, религиозные убеждения и т. д.

Близость (соседство) - пространственная, территориальная близость, проживание по соседству, а также работа в одной и той же организации или учеба в одном и том же учебном заведении.

Роль близости связана с тем, что соседство, совместная работа или совместная учеба повышают вероятность встречи с партнером, который к тому же, с большей вероятностью будет иметь сходство и по другим личностным и социальным характеристикам, включая сходство ценностей, интересов.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >