Эмпирическая база

В работе в качестве эмпирической базы рассматривается исследование особенностей мужского и женского брачного поведения, проведенного в 2011 г. в г. Н. Новгороде и г. Богородске. Общая выборка составила 275 молодых людей, имеющих опыт семейной жизни. Целью исследования являлось выявление мотивов вступления в брак представителей женского и мужского полов [11].

Новизна работы заключается в анализе теоретических источников, а также во вторичном исследовании эмпирических данных и формулировке выводов на их основании.

Практическая значимость работы заключается в получении новых результатов анализа эмпирической информации по вопросам брака и факторов брачного выбора.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

. Институт семьи и брака

брачный выбор партнер семейный

Понятие и основные характеристики института семьи и брака

Семья как социальный институт был сформирован вместе с формированием общества. Основанием любой семьи является брак. Под институтом брака понимаются социально-правовые аспекты семейно-родственных отношений, институционализацию отношений между мужем и женой как гражданами государства.

Семья - это малая социальная группа, члены которой соединены браком или кровным родством, общностью быта, взаимопомощью, и взаимной и моральной ответственностью [3, с. 129].

Существование семьи как социального института обуславливается общественными потребностями, семья представляет собой систему действий и отношений, которые необходимы для существования и развития общества.

Брак - это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу, к детям и к обществу [4, с. 75].

Существование института брака свидетельствует, что общество специально разделило все виды половых отношений между людьми на одобряемые и неодобряемые, а государство - на разрешенные и неразрешенные. В любом обществе - древнем или современном - семья формируется, как правило, через брак.

Как и всякая система, институт семьи характеризуется рядом специфических признаков:

  • А) Взаимозависимость - взаимовлияние отдельных элементов системы;
  • Б) Холизм - отдельные элементы системы, объединяясь в целое, приобретают новые свойства, отличающиеся от изначальных индивидуальных характеристик;
  • В) Структурная организация, основными параметрами которой являются: иерархичность, или соподчиненность элементов структуры; наличие границ, которые описывают внутрисемейные отношения и отношения семьи и окружающей среды; сплоченность; ролевая структура семьи;
  • Г) Специфичность внутрисистемных процессов;
  • Д) Динамичность, способность к развитию;
  • Е) Способность к самоорганизации - наличие внутрисемейных сил, позволяющих семье оставаться целостной, сбалансированной системой и не разрушаться.

Существует множество различных характеристик семьи. Основными из них являются:

  • А) Семья - ячейка (малая социальная группа общества);
  • Б) Семья - важнейшая форма организации личного быта;
  • В) Семья - супружеский союз;
  • Г) Семья - многосторонние отношения супругов с родственниками: родителями, братьями и сёстрами, дедушками и бабушками и т.д., живущими вместе и ведущими общее хозяйство.

Семья - это начальная структурная единица общества, выживание которой зависит от успешности её адаптации к меняющимся жизненным условиям и обстоятельствам, поэтому семью необходимо рассматривать как социальную систему [5, с. 14]

Семья как целостная система характеризуется не только присутствием в ней связей и отношений (брачные, кровнородственные) между образующими её элементами (членами семьи), но и единством с окружающей средой, то есть. с социумом, во взаимодействии с которым семья проявляет свою целостность.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >