Научные работы П.А. Сорокина в предэмигрантский период

Наиболее важными в этом отношении были последние годы П.А. Сорокина перед эмиграцией (1919-1922). В этот период молодой ученый работал в лаборатории коллективной рефлексологии Института мозга и психической деятельности В.М. Бехтерева. Влияние его учения о рефлексологии прослеживается в работах П.А. Сорокина, избранных векторах его экспериментальных исследований.

История лаборатории, в которой работал П.А. Сорокин, иллюстрирует неоднозначную картину развития отечественной науки в постреволю- ционный период. Хотя 1920-е годы характеризовались ростом научных учреждений, среди небольших институтов, комиссий, бюро и лабораторий преобладали, прежде всего, учреждения, ориентированные на прикладные исследования: в условиях военного коммунизма и системы централизованного экономического распределения они получали дополнительные источники финансирования и материального обеспечения (прежде всего, продовольственные пайки) .

Стремление придать научным исследованиям в сфере гуманитарных наук облик прикладных встречало определенные сложности и порой вело к довольно неожиданным попыткам поиска "пользы" гуманитарных наук - например, попыткам объяснить общественные явления в терминах биологии и физиологии, в отождествлении закономерностей общественного развития с биологическими законами (социал-дарвинизм), в выработке методов применения законов генетики для совершенствования человека (евгеника), а также в поисках физиологических путей для решения проблем общественного поведения (социальная рефлексология). Последнее направление и оказалось успешно воспринято в Институте по изучению мозга и психической деятельности В.М. Бехтерева.Наибольший импульс практическим разработкам в этой области был придан именно в 1920-е годы, когда, по словам А. Омельченко, "нигде как у нас для экспериментальной социологии" не было "более благоприятной почвы" .

По словам В.М. Бехтерева, в определенных условиях "коллективная деятельность имела несомненное преимущество над индивидуальной".

Подвергая критике возможность применения психологического метода (аналогии, вчувствования, интуиции), В.М. Бехтерев настаивал на актуализации объективного биосоциального, иначе рефлексологического, метода исследования. В основу концепции было положено понятие сложных сочетательных рефлексов - механической реакции на воздействие социальной среды и формируемых ею биологических условий жизни (внешних раздражителей). Исследование приобретенных рефлексов производилось бы с помощью систематического наблюдения внешних проявлений личности в связи с внешними условиями и раздражениями окружающей среды по выработанной заранее программе, а также путем специально применяемого "естественного эксперимента", то есть специально вводимого внешнего раздражителя в обычных условиях с целью вызывания соответствующих, сразу же регистрируемых реакций. Делая вывод о том, что рефлексология индивида является в достаточной мере изученной благодаря многочисленным экспериментальным лабораторным исследованиям, В.М. Бехтерев указывал на то, что в именно в 1920-е годы возникла необходимость и появились объективные условия для изучения коллективной, социальной личности с позиции рефлексологического подхода.

Лабораторию коллективной рефлексологии возглавил В.М. Бехтерев, единственным сотрудником стала А.С. Звоницкая. Однако в 1920 году она в связи с болезнью родителей уехала из Петрограда в Киев. Именно в это время Институт по изучению мозга и психической деятельности обогатился новым сотрудником - им стал молодой социолог П.А. Сорокин. С В.М. Бехтеревым его связывало длительное знакомство: свой творческий путь в Санкт-Петербурге П.А. Сорокин начинал в Психоневрологическом институте В.М. Бехтерева, на единственной в Российской империи кафедре социологии (спустя год студент перешел в Санкт- Петербургский императорский университет из-за отсутствия отсрочки от прохождения воинской повинности у негосударственного института В.М. Бехтерева). Более того, в свой русский период деятельности П.А. Сорокин находился под сильным влиянием работ В.М. Бехтерева, находя в них созвучие модному в то время американскому бихевиоризму. Эти неформальные связи способствовали приглашению В.М. Бехтеревым в свой институт молодого социолога, несмотря на его политически неоднозначную биографию (секретарь А.С. Керенского) и левоэсеровские убеждения.

мая 1919 года на ученой конференции института совместно с Обществом психологии, рефлексологии, неврологии и педологии был сделан доклад П.А. Сорокина "Предмет рефлексологии социальных групп, ее методика и задачи". По итогам доклада конференцией признано желательным организовать в составе Института под руководством докладчика специальную лабораторию по изучению рефлексологии социальных групп: кроме

П.А. Сорокина, ее сотрудником стал П.Ф. Куразов. 10 октября 1919 года

П.А. Сорокиным был предложен исследовательский проект лаборатории "Программа исследования профессиональных групп и профессиональных деформаций".

В качестве предмета исследования было выбрано изучение социальной мобильности и профессиональной стратификации в послереволюционном Петрограде с позиции рефлексологии. Основными критериями анализа служили: 1) явления отбора, производимого профессией, и определение физических, психических и социальных черт у членов исследуемой профессии, стоящих в связи с профессиональным отбором; 2) явления деформации, вызываемой профессиональной работой: а) физической (анатомо-физиологической); б) психической; в) социальной; 3) явления быстроты циркуляции (обновления состава, прилива и отлива) в данной профессиональной группе в связи с профессиональной наследственностью; 4) экономическое положение данной профессии; 5) причинная связь между профессиональным положением индивида и анатомо-физиологическими, психологическими и социальными особенностями; его имущественным положением, моралью, религией, партийностью, степенью умственного развития, семейным положением и особенностями поведения. Конечным результатом этого исследования виделось выяснение вопроса: в какой мере профессиональное бытие человека определяет его особенности и поведение, с одной стороны, с другой - как и в какой мере профессиональное строение общества определяет собой ход общественных процессов в нем. В этом плане исследования лаборатории П.А. Сорокина сопрягались с разработками лаборатории по рефлексологии труда Института мозга и психической деятельности, обеспечивавшей "увязку производственного плана института с практическими государственными задачами". Однако выводы, полученные в результате исследований, были неожиданными: в профессиональном разделении труда был обнаружен источник социального неравенства, появившийся на почве биологической гетерогенности и неизбежный даже при установлении бесклассового, социалистического строя.

Под руководством В.М. Бехтерева П.А. Сорокин предложил еще одно направление исследований лаборатории: изучение влияния войны и голода на социальную организацию общества. Говоря о количественных (потеря человеческого капитала) и качественных (возрастных, гендерных, психологических) изменениях общества, ученый делал вывод о том, что в целом милитаризм сформировал общество с установкой на рефлекс подчинения. Последствия войны были усугублены ситуацией массового голода: чисто биологическое явление пищетаксиса имело своим следствием изменение социально-экономической организации голодающего общества в сторону приближения его к очерченному принудительно-государственному или государственно-социалистическому типу.

Презентация результатов исследования в печати (издании "Экономист") наряду с резкими аполитичными выступлениями самого П.А. Сорокина привели к ожидаемому результату: в сентябре 1922 года ученый (и до того момента готовивший свой отъезд за границу) был выслан из страны. Практическим итогом этих лет работы лаборатории стали монографические исследования П.А. Сорокина "Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь" и В.М. Бехтерева "Коллективная рефлексология" .

После отъезда П.А. Сорокина работы лаборатории продолжались. Вектор их исследований - изучение рефлексологии профессиональных групп - не изменился. В отчете Института мозга за 1923-1924 годы среди 36 научных сотрудников на 32 штатные единицы со специализацией "коллективная рефлексология" числился 1 сотрудник - М.В. Ланге. В отчете указывалось, что в области коллективной рефлексологии были поставлены опыты, которые показали преимущественное влияние в некоторых соотношениях коллективной, а не индивидуальной деятельности, и начаты работы по изучению коллективных реакций различных профессиональных групп.

Таким образом, можно сделать вывод, что российский период творчества П.А. Сорокина стал пиком классического этапа отечественной социологии, наиболее значимые достижения в котором были сделаны непосредственно в предэмигрантский период.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >