Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Юридические arrow Правоохранительные органы arrow
Похищение человека

Наказание за похищение человека.

Наказание за похищение человека назначается в соответствии со статьей 126 УК РФ и в соответствии с квалифицирующими признаками совершенного деяния.

Похищение человека по пункту 1 статьи 126 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Деяние совершенное группой лиц по предварительному сговору, то есть когда лица заранее договорились о совершении этого преступления, составили план совершения преступления, распределили роли участия в нем, также деяние совершенное неоднократно; то есть совершение этого деяния хотя бы во второй раз ( в том числе и повторное похищение одного и того же человека по вновь возникшему умыслу), если не истекли сроки давности за первое преступление; также деяние совершенное с применением насилия, под которым понимается фактическое причинение потерпевшему тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью; также деяние совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, включающее в себя использование в процессе похищения человека любого огнестрельного, холодного, газового оружия, а так же бытовых предметов и предметов, специально приспособленных для нанесения телесных повреждений, но при применении оружия понимается не только фактическое его использование на потерпевшего, но и психическое воздействие путем угрозы убийства или причинения вреда здоровью, если у потерпевшего имелись основания считать такую угрозу реальной; также деяние совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего, что означает что виновный знал или допускал, что совершает преступление в отношении лица, не достигшего 18-летнего возраста; также деяние совершенное в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, где потерпевшей признается беременная женщина независимо от срока беременности при условии, что виновный знал или допускал такое ее состояние; также в отношении двух или более лиц, что предполагает, как правило, одновременное завладение как минимум двумя лицами и охватывается единым умыслом виновного; также деяние, совершенное из корыстных побуждений наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Деяния, рассмотренные выше, если они совершены организованной группой, то есть устойчивой, состоящей из двух или более лиц группой, участники которой заранее объединились для совершения одного или нескольких (любых) преступлений наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет. Независимо от выполняемой роли при похищении человека как организатор группы так и все ее участники подлежат ответственности. Деяния, повлекшие за собой по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, где смерть может наступить как в результате неосторожного причинения тяжкого вреда его здоровью в процессе захвата, так и последовать при насильственном удержании потерпевшего в неволе. Она полностью охватывается частью 3 статьи 126 и дополнительной квалификации по статье 109 (причинение смерти по неосторожности) не требует. Эти деяния влекут за собой самые тяжкие последствия так как могут повлечь за собой смерть невинных людей.

За деяния, содержащие в себе несколько составов преступлений предусмотрено назначение наказания по совокупности преступлений. При совокупности преступлений наказание назначается по каждой статье отдельно, а затем по совокупности. При этом по каждой статье назначаются и дополнительные наказания, которые могут складываться или поглощаться.

примененное ни по одной статье, входящей в совокупность.1

При совершении нового преступления наказание назначается по совокупности приговоров. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему, частично или полностью присоединяется не отбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет.

Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.2

Вывод по работе

Таким образом, уголовную ответственность за похищение человека составляет правовое последствие, как результат применения нормы уголовного права к лицу, совершившему похищение человека (в данном случае статья 126 УК РФ), которое включает в себя квалификацию совершенного деяния, назначение судом меры наказания за это деяние и исполнение этого наказания.

  • 1 Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева, М ,1996
  • 2 Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева, М, 1996
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Похищение человека