Криминалистическая характеристика.

В 1995 году было зафиксировано 639 похищений человека (прирост по отношению к 1994 году составил 21,9%), в 1996 зафиксировано 823 (+ 28,8 %), в 1997 зафиксировано 1140 (+38,5 %), а в 1998 году уже 1415 (+24,1 %).

В 1999 году было зарегистрировано 1554 подобных случая, темпы прироста составили 9,8 %.

Значительный рост количества похищений произошел в 45 регионах особенно в Нижегородской, Самарской, Ярославской, Челябинской, Новгородской и других областях, где ранее регистрировались лишь единичные случаи таких преступлений.

Больше всего фактов похищения людей отмечается в Москве и Санкт-Петербурге.

Абсолютное большинство подобных преступлений совершается из корыстных побуждений с целью получения выкупа.

В этом плане похищения людей становятся настоящим преступным промыслом и представляют собой чрезвычайную опасность для общества. Ведь нередко жертвами данного преступления наряду с взрослыми становятся и дети. За их жизнь и освобождение преступники требуют у родителей или других близких им лиц выплаты крупных денежных сумм.

Подавляющее большинство похищений совершается в составе группы. Многие из них представляют собой хорошо организованные, устойчивые и сплоченные преступные формирования. Способы их действий отличаются исключительной дерзостью, жестокостью и крайним цинизмом.1

Анализ времени похищения людей показывают, что примерно две трети рассматриваемых преступлений совершаются в дневные (с12 до 14 часов – 42 %) и вечерние часы (с 15 до 19 часов – 31 %), остальные в утреннее и ночное время.

В большинстве случаев для похищения избираются рабочие дни. Наиболее криминогенными их них оказались понедельник, вторник и пятница, на субботу и воскресенье пришлось лишь 9 % случаев похищения. Выбор рабочих дней для совершения преступления объясняется тем, что успешно реализовать его легче всего в привычных, обыденных для потерпевших условиях (дневное время, наличие людей на улицах и тому подобное), когда многие из них занимаются повседневными делами и меньше всего ожидают нападения. В такие моменты у человека притупляется чувство осторожности, а похитителям легче скрывать свои намерения и совершать подобные преступления.

Место совершения. Около 65 % похищений совершается в областных и республиканских центрах, остальные – в городах районного и местного значения.

Место похищения. Местом похищения почти в 52,6 % случаев избирались ___________________________________________________

1 Расследование похищения человека Методическое пособие М,.2000, с.18.

квартира (дом) потерпевшего и прилегающая к ним территория (двор, улица), в 28 % случаев – непосредственное место работы (предприятие, офис, компания, банк и прочее) или территория вблизи него, в остальных – нейтральное место (улица, автомагистраль, гостиница, аэропорт, железнодорожный вокзал).

Место укрытия (содержания) похищенного человека. Потерпевшие удерживались в том же городе, где были похищены, в 72 % случаев, в соседнем городе (пригородной зоне) – 12 %, вывезены в другие области, республики России – 10 %.

При этом конкретным местом содержания явились:

  • - городская квартира, дом (дача) преступников;
  • - снимаемая квартира преступниками в поднаем (место их временного проживания;
  • - гараж, сарай, подвал дома;
  • - помещение коммерческих фирм (склады, подсобки, туалеты, выключенные холодильные камеры);
  • - гостиница, пансионат, дом отдыха;
  • - конспиративная квартира (снимаемое жилье, специально предназначенное для содержания похищенных людей, деловых встреч или используемое в качестве притона);
  • - общежитие организаций;
  • - иные помещения (ремонтируемые строения или дома, предназначенные для сноса, технологические бункеры или колодцы и прочее).

В некоторых случаях похищенные перевозились преступниками с

одного места на другое, чтобы усложнить поиск местонахождения потерпевших и тем самым лишить возможности органы предварительного расследования застать их врасплох на месте преступления. Обычно преступники поступают так после двух-трех телефонных переговоров с близкими и родственниками похищенных лиц по поводу условий их освобождения.

Место получения выкупа. Выбор мест преступниками для получения денег осуществляется ими в зависимости от способа их передачи: с помощью установления контакта с близкими потерпевших либо без него.

При обезличенной передаче (через тайник, обусловленное укромное место) похитителями чаще всего избирается открытое место (пустыри, безлюдные переулки или тупики, набережные рек, мосты, участки вдоль проезжей части автомобильных, железнодорожных дорог, трамвайных путей и так далее) или закрытое место (подъезды, лестничные площадки домов, отдаленных от основного жилого массива), где всего проконтролировать любые передвижения людей и автотранспорта.

При контактном способе передачи требуемого выкупа местом встречи выбираются, как правило, известные всем горожанам улицы, площади около метро, рынки, скверы в центре города, где в случае опасности можно быстро раствориться в толпе от преследования, а использование огнестрельного оружия в этих условиях крайне проблематично. Для быстрого отхода с этих мест преступники используют современные автомашины, обладающие повышенными скоростными возможностями.

Нередко похитители, прекрасно понимая, что вероятность их задержания в момент получения выкупа наиболее высока, стараются обезопасить себя, используя для этой цели состоящую обычно из двух-трех человек специальную группу прикрытия. В ее задачу входит обеспечение безопасности получения выкупа, а в частности скрытого и заблаговременного наблюдения за местом передачи выкупа или помещения его в тайник, негласного сопровождения лица, передающего выкуп от дома или офиса до места встречи.

Потерпевшие. Как правило, объектами похищения становятся банкиры, предприниматели, бизнесмены, работники торговли и закупочных организаций, лица, занимающиеся оказанием посреднических услуг, просто состоятельные граждане и члены их семей, а также наиболее активные члены организованных преступных группировок.

В числе потерпевших 77 % случаев составляют лица мужского пола, 23 % лица женского пола. При этом в 23,6 % случаев похищаются дети. Из их числа более половины являются несовершеннолетними, а четвертая часть – в возрасте до 10 лет. В подавляющем большинстве случаев потерпевшими оказывались лиц в возрасте от 19 до 45 лет, что в принципе совпадает с периодом наибольшей активности граждан.

Зафиксированы факты одновременного похищения двух и более человек (родственников, компаньонов).

Род занятий потерпевших. Похищенные взрослые лица по роду своей деятельности распределяются следующим образом :

  • - руководитель банков, акционерных обществ, компаний, торгово-посреднических фирм (директора, управляющие, члены правления, менеджера и тому подобное) – 41 %;
  • - члены организованных групп, некоторые из которых занимались легальным бизнесом, - 32 % ;
  • - руководители государственных предприятий, торговли и обслуживания - 10 %;
  • - иностранные бизнесмены и коммерсанты, работающие или прибывшие с частным визитом - 9 %;
  • - люди, нигде не работающие – 8 %.

Следовательно, более половины похищенных являются

работниками коммерческих структур и руководителями государственных предприятий, торговых объединений, что, по мнению преступников, предполагает наличие у них значительных денежных сумм, в том числе и валюты. Цель их похищения – требование выкупа, возврата долга, принуждение к совершению действий имущественного характера в пользу преступников.

Наличные деньги и валюту в качестве выкупа за освобождение более чем в 30% случаев преступники требовали непосредственно от похищенных лиц, почти в половине случаев – от близких или родственников потерпевших, в 20% случае – от представителей коммерческих и государственных предприятий.1

Состав организованных преступных групп. В подавляющем большинстве случаев похищения людей совершаются организованными преступными группировками. Чаще всего они функционируют как обособленные преступные группировки, но иногда представляют собой целую сеть в виде связанных между собой нескольких групп, входящих в преступные формирования.

Функциональные роли участников группы выглядят следующим образом: организатор, заказчик, наводчик, разведчик, исполнители, боевики, лица, обеспечивающие наблюдение и прикрытие исполнителей во время совершения преступной акции (особенно в момент передачи денег), лица, обеспечивающие доставку группы на место преступления и к месту удержания похищенного, сменные охранники похищенных людей, съемщики квартир.

Анализ состава организованных преступных групп показал, что почти в 80 % случаев они состояли из местных жителей и действовали на своей территории; 6% для совершения преступления прибыли из других областей и республик России и стран СНГ; 4% сформировались на месте и состояли как из местных жителей, так и гастролеров.

Отмечаются случаи, когда в преступные группы, совершающие похищение, входили сотрудники милиции. В основном их функции состояли в осуществлении беспрепятственного входа под вымышленным предлогом в жилище потерпевшего, злоупотребляя его доверием; транспортировки похищенного в место его насильственного удержания; предоставлении своей формы или служебного удостоверения другим участникам похищения для облегчения его совершения.

Мотивы похищения человека. Основным побудительным мотивом похищения человека является корысть, стремление к незаконному обогащению.

______________________

1Расследование похищения человека. Методическое пособие. Москва, 2000, с.21.

В большинстве случаев подобные преступления совершаются с целью получения выкупа. Чаще всего от потерпевших преступники требовали передачи денег и ценностей или осуществления действий, позволяющим им стать собственниками имущества или получить долю в прибыльном деле.

В меньшем числе случаев в качестве выкупа преступники требовали выплаты крупных денежных сумм, в том числе и валюты. Кроме того в некоторых случаях потерпевшие принуждались к оформлению и подписанию документов якобы на продажу преступникам или подставным лицам личных автомобилей, домов и приватизированных квартир.

Иногда похищенных принуждают к подписанию документов, дающих материальные выгоды коммерческим или банковским структурам, интересы которых представляют преступники, а также к оформлению документов, дающих право юридическим или физическим лицам получить в свое распоряжение денежные средства или материальные ценности.

Помимо этого, преступники иногда заставляют похищенных отказаться от ведения собственного прибыльного дела и передать его в другие руки, то есть перерегистрировать на них учредительные документы на частное предприятие (общество), которым владели потерпевшие.

Практика показывает, что некоторые коммерсанты и бизнесмены с помощью похищения человека пытаются разрешить свои запутанные хозяйственные и финансовые разногласия: споры по поводу возврата занятых в долг денег, невыполнения договорных обязательств, связанных с возвратом ссуд, кредитов непоставкой (поставкой некачественных) товаров, сырья и так далее. По ряду дел выяснилось, что похищенные занимали деньги у похитителей, но возвращать долг не хотели или не могли, и об этом сотрудники правоохранительных органов узнавали лишь после задержания преступников.

Нередко в этих случаях к истребованию просроченных долгов коммерсанты привлекают преступные группировки. Такие группы в основном совершали преступления из корыстных побуждений, получая соответствующее вознаграждение в зависимости от взысканной суммы долга или стоимости возвращенного предмета спора.

В подавляющем большинстве случаев члены организованных преступных группировок занимались похищением людей наряду с совершением в составе группы других тяжких преступлений – убийств из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженных с разбоем, вымогательством или бандитизмом и прочее. И лишь небольшая часть их специализировалась только на похищении людей с целью получения выкупа.

Больше половины случаев похищения людей, совершенных организованными преступными группировками, были тесно связаны с фактами насильственного вымогательства, иногда с целью завладения приватизированными квартирами.

Чаще всего они выступали в качестве подготовительных действий для последующего убийства из корыстных побуждений на почве криминального бизнеса с целью устранения конкурентов, при разделе территорий и сфер влияния, борьбе за лидерство в криминальной среде, а также на почве вражды, мести и по другим мотивам.

Многие из похищенных, как уже отмечалось выше, подвергаются жесточайшим избиениям, пыткам и издевательствам. Нередко их вывозят за город, в лес или специально подготовленное место, для того чтобы они осознали реальность угроз и безвыходность своего положения.

В ряде случаев похищение было инициировано женщинами с целью мести потерпевшим на почве ревности. При этом они нередко сами принимали участие в его совершении в составе группы, выполняя в ней второстепенные роли – служили приманкой для выманивания жертвы из квартиры, оказывали помощь при приведении в беспомощное состояние потерпевшего путем добавления в напиток сильнодействующих препаратов и другое.

В некоторых случаях похищение совершалось преступниками с целью удовлетворения ими своих сексуальных, садистских и других низменных потребностей. Для этих целей ими похищались чаще всего молодые девушки или дети, которые не могут дать отпор или найти способы, чтобы выбраться из мучительного плена.

Способ похищения человека. При выборе конкретного способа похищения преступники обычно исходят из половозрастных и психологических характеристик личности жертв, их физических особенностей, склонности к доверчивости или осторожности, а также коммуникабельности или замкнутости. Ими учитываются также характер и образ жизни потерпевших, их распорядок дня, наиболее часто посещаемые места и места времяпрепровождения; обычное время ухода из дома и возвращения домой и другие обстоятельства, которые могут облегчить или, наоборот, затруднить похищение. Похитителями принимается во внимание возможность наступления непредвиденных обстоятельств и просчитываются заранее действия по преодолению преград, которые могут возникнуть на пути реализации преступного плана. Например, на случай внезапного появления посторонних лиц, если выбранная жертва окажется дома не одна, неисправности автомобиля и так далее.

Способы нападения на потерпевших и доставки их в места насильственного удержания. Похищения людей осуществляются в основном двумя способами: без насилия (иногда путем обмана или злоупотребления доверием) и с применением насилия.

Первый способ обычно используется преступниками при похищении детей или когда потерпевший, по их мнению, основанному на анализе собранных о жертве сведений, не будет оказывать сопротивление. Фактов совершения похищения без насилия немного больше чем с применением насилия. При этом основной целью применения физической силы является предупреждение предполагаемого сопротивления со стороны потерпевшего, максимально быстрое лишение возможности обратиться за помощью, а также обеспечение удаление жертвы с места похищения в специально подготовленное укрытие.

Способы принуждения потерпевших с целью получения их согласия на уплату выкупа. В подавляющем большинстве случаев на похищенных оказывалось психологическое и физическое воздействие в целях получения их согласия на уплату преступникам выкупа за их освобождение.

При оказании психологического воздействия жертву стремятся привести в беспомощное состояние, содержат в наручниках, приковывают ими к батарее и не снимают их даже на ночь, унижают честь и достоинство похищенных. Постоянно угрожают убийством, демонстрируя при этом оружие или орудия пыток. В ряде случаев преступники используют изощренные формы издевательства над потерпевшими: лишают их воды и пищи, а также возможности принимать лекарства, пользоваться санузлом и так далее.

Фактическое насилие носит обычно весьма жесткий характер. Помимо избиения и нанесения повреждений, увечий потерпевшим, их также подвергают мучительным пыткам, доводят до бессознательного состояния. Нередко надолго подвешивают вниз головой, поджигают паяльником или утюгом, надевают на голову потерпевших полиэтиленовые пакеты для ограничения доступа воздуха, с помощью электрошокового устройства воздействуют на тело сериями импульсов электрического тока, высокого напряжения и тому подобное.

Способы установления контакта похитителей с близкими потерпевших и формы изложения их требований. Независимо от согласия или отказа потерпевшего уплатить требуемую сумму выкупа, преступники обычно устанавливают контакт с близкими или родственниками похищенного с целью предъявления им требований об уплате выкупа.

В большинстве случаев требования похитителей о выплате выкупа или долга предъявлялись родственникам, друзьям или сослуживцам по телефону, реже – посредством письменного обращения, а еще реже путем личного контакта с близкими потерпевшего, подбрасывания записок в почтовый ящик или под дверь, с помощью записанного на аудио- или видеомагнитофонную кассету обращения похищенного, и другими способами. Нередко переговоры ведутся преступниками из телефонов-автоматов, а также с сотовых телефонов, принадлежащих похищенным. Все это делается для того, чтобы затруднить поиск самих преступников или установление места удержания потерпевших.

Далее будут описаны виды наказаний за совершение преступления по статье 126 УК РФ.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >