Обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность за похищение человека.

Обстоятельствами, отягчающими ответственность являются:

  • а) совершение его группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно;
  • в) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
  • г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
  • д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
  • е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
  • ж) в отношении двух или более лиц;
  • з) из корыстных побуждений.

Часть 3 статьи 126 УК РФ предусматривает ответственность за похищение человека, совершенное организованной группой либо повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Квалификация по пунктам «д», «е», «ж» части 2, статьи 126 УК РФ затруднений не вызывает, поэтому мы посчитали, что целесообразно будет остановиться на иных квалифицирующих признаках, предусмотренных частью 2 и частью 3 статьи 126 УК РФ.

Законодатель определяет совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Квалификации по этому признаку подлежат действия лиц, совершивших захват потерпевшего, перемещение его в иное место и насильственное там удержание, то есть соисполнители. Естественно, что их должно быть не менее двух. В том случае, когда имеет место соучастие в похищении человека, организаторы, подстрекатели и пособники, не принимавшие непосредственного участия в действиях, присущих исполнителям, ответственности по этому квалифицирующему признаку не несут. Их действия должны квалифицироваться по статье 33 (виды соучастников преступления) и соответствующей части ст. 126 УК РФ, в том числе и по пункту «з» части 2 статьи 126 УК РФ, если они получили от исполнителей какое-либо вознаграждение за свои преступные действия или предполагают получить его впоследствии, например долю от будущего выкупа за освобождение потерпевшего. Таковыми являются, например, лица, осведомленные о преступных намерениях похитителей и предоставившие им свою квартиру или иное помещение для незаконного принудительного содержания в изоляции похищенного.

Роль организатора похищения может выразиться в указании исполнителям на личность потерпевшего, предоставлении его адреса, оплате услуг исполнителей или в обязывании исполнить его требование о похищении в связи с их служебной или иной зависимостью.

Место насильственного удержания похищенного, будь оно жилым, нежилым помещением, автотранспортным средством или участком местности на квалификацию действий похитителей не влияет.

Пункт «в» части 2 статьи 126 УК РФ предполагает применение насилия, опасного для жизни и здоровья, либо угрозу применения такого насилия.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 марта 1996 года № 31 «О судебной практике по делам о грабеже и разбое» под насилием, опасным для жизни и здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение потерпевшему тяжкого телесного повреждения, менее тяжкого телесного повреждения, а также легкого телесного повреждения с утратой трудоспособности.

1 Федеральный закон « О внесении изменений и дополнений в статью 126 Уголовного кодекса Российской Федерации» от 9 февраля 1999 года № 24-ФЗ

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 мая 1990 года № 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве» под насилием, опасным для жизни и здоровья, следует понимать причинение потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения, либо легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, а также иное насилие, которое хотя и не причинило указанного вреда, но в момент причинения создавало реальную опасность для жизни и здоровья потерпевшего.

Для определения понятия «насилие опасное для жизни и здоровья» по отношению к рассматриваемой категории преступлений необходимо взять совокупность этих Положений.

Таким образом, анализируя тесты указанных положений Пленума Верховного суда и сопоставляя их с существующим уголовным законодательством, можно отметить следующее:

а) насилие, опасное для жизни и здоровья, не исчерпывается нанесением только телесных повреждений, причинение которых реально угрожает жизни потерпевшего и способно вызвать его смерть;

б) из диспозиции статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) следует, что законодатель отошел от использовавшегося ранее понятия «телесные повреждения», заменив его понятием «вред здоровью», указав тем самым, что вред здоровью может быть причинен не только путем нарушения анатомической целостности тела человека. А это значит, как я считаю, что насилием, опасным для здоровья, можно считать использование преступниками для обеспечения совершения похищения препаратов, в результате применения которых у потерпевшего возникли психические нарушения или физиологические расстройства в деятельности внутренних органов.

Опасным для здоровья может также считаться возникновение у потерпевшего наркозависимости в том случае, если для насильственного содержания преступники длительно вводили или принуждали принимать наркотические средства или психотропные вещества;

в) опасность для жизни и здоровья может и не иметь последствий для потерпевшего, но реально существовать непосредственно в момент причинения насилия. Например, при похищении потерпевшему закрывали дыхательные пути, надевая на голову полиэтиленовый пакет, наносили удары в жизненно важные органы;

г) использовавшееся ранее понятие « менее тяжкие телесные повреждения» трактуется в действовавшем уголовном законодательстве как «средней тяжести вред здоровью» и соответственно «легкие телесные повреждения» - как «легкий вред здоровью».

Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья, может иметь чисто словесный характер или сопровождаться демонстрацией орудий, способных нанести телесные повреждения. Несомненно одно – угроза должна восприниматься потерпевшим как реальная, грозящая тяжкими последствиями в случае невыполнения требований похитителей.

По пункту «г» части 2 статьи 126 УК РФ – применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, - следует квалифицировать действия лиц, использовавших для захвата, перемещения и насильственного удержания потерпевших оружие как заводского, так и самодельного изготовления.

Согласно статье 1 Федерального закона от 13 ноября 1996 года № 150 – ФЗ «Об оружии» под оружием следует понимать устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Прежде всего это огнестрельное оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстояние снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, холодное оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, пневматическое оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа, газовое оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ, метательное оружие, предназначенное для временного поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека, или механического устройства.

Говоря о газовом оружии следует подчеркнуть что к нему относятся не только газовые пистолеты и револьверы, но и механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами.1

Если виновный угрожал заведомо негодным оружием или имитацией оружия, например макетом пистолета, игрушечным кинжалом и так далее, не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни, то его действия не следует квалифицировать как преступление, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Следует отметить, что для квалификации по этому признаку, необходимо, чтобы оружие (и предметы, используемые в качестве оружия) «применялось», то есть:

  • - использовалось для фактического нанесения или попыток нанесения телесных повреждений похищенному или лицам, пытавшимся помешать захвату или освободить насильственно удерживаемого потерпевшего;
  • - демонстрировалось с целью устрашения, причем угрозы применения имели реальный характер, например, приставления ножа к горлу, размахивание кулаком с надетым кастетом;
  • - стрельба поверх головы или в землю вблизи ног, сопровождаемые угрозами убийства или причинения вреда здоровью.
  • 1 Федеральный закон «Об оружии», ст. 3.

Корыстные побуждения при похищении человека могут иметь форму вымогательства у потерпевшего или у его близких денег, имущества, права на имущество, совершения других действий имущественного характера или форму принуждения в отказе от регистрации законных прав, интересов, намерений. В этом случае содеянное надлежит квалифицировать по совокупности пункта «з» части 2 статьи 126 и соответствующей части статьи 163 УК РФ (вымогательство).

Иногда требования о передаче денег или материальных ценностей либо совершения в пользу похитителей каких-либо действий имущественного характера предъявляются в счет возвращения потерпевшим ранее взятого долга, возвращения вознаграждения за оказанную услугу, на деле оказавшуюся несостоятельной, или в счет имущественного вреда, действительно нанесенного потерпевшим.

Если наличие этих обстоятельств будет доказано, то действия виновных следует квалифицировать по совокупности соответствующей части статьи 126 (кроме пункта «з» части 2) и статьи 330 УК РФ (самоуправство).

Помимо корысти, похищение может быть совершено по мотивам мести, ревности, национальной вражды, хулиганства, с целью совершения иного преступления. Однако не исключено, что в ряде случаев эти мотивы впоследствии дополняются и корыстными побуждениями.

Часть 3 статьи 126 УК РФ предусматривает в качестве квалифицирующего признаки совершение преступления организованной группой.

Уголовный закон (часть 3 статьи 35 УК РФ) под организованной группой понимает устойчивую группу лиц, объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Главными признаками, характеризующими такую группу, являются организованность и устойчивость, что означает:

  • - постоянство состава группы, значительные трудности для лиц, для лиц желающих выйти из нее; на место выбывших по той или иной причине незамедлительно вербуются новые;
  • - наличие в группе определенной структуры, строгого порядка, дисциплины, безусловного подчинения лидеру, который чаще всего является организатором группы, системы наказаний и поощрений, специфических норм поведения;
  • - распределение ролей при совершении преступления;
  • - планирование преступной деятельности как в целом, так и в отношении конкретного преступления. Заранее выбирается объект посягательства, подготавливаются орудия преступления, транспортные средства. Планируются место, время, наиболее безопасный и результативный способ совершения преступления, включая беспрепятственный уход с места происшествия;
  • - целеустремленность действий всех членов группы на достижение преступного результата, направленность их на решение, в основном, групповых задач. Достижение личных целей имеет второстепенное значение;
  • - разработку и применение на практике мер защиты от разоблачения, включая такие действия, как подготовка легенд, алиби, средств маскировки внешности, уничтожение следов на месте происшествия, сокрытие преступных доходов, возведение на потерпевших и свидетелей путем подкупа или угроз с целью вынудить их дать ложные показания или отказаться от ранее данных;
  • - устойчивое постоянство целей, интересов, норм поведения;
  • - возможное наличие совместно используемого оружия, технических средств, автотранспорта, иного имущества.

Помимо всего прочего, устойчивость группы в ряде случаев предполагает наличие деловых и коррумпированных связей в различных властных структурах, хозяйственно – финансовых сферах, в торговле.

Все участники организованной группы независимо от выполнения каждым из них в процессе осуществления похищения человека роли признаются его соисполнителями. Ссылка в данном случае на статью 33 УК РФ (виды соучастников преступления) при квалификации не нужна.

В том случае, когда похищение человека повлекло в результате грубой неосторожности или невнимательности смерть потерпевшего, дополнительная квалификация по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) не требуется. Но если смерть произошла в результате умышленного причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью, содеянное должно квалифицироваться в совокупности с частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Смерть потерпевшего может наступить и в результате умышленных действий лиц, участвующих в похищении ( например, как следствие отказа от внесения выкупа).

Кроме того, убийство может быть и с целью похищения.

Во всех этих случаях содеянное надлежит квалифицировать по совокупности соответствующих частей статьи 126 и 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. Причем обязательна квалификация по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника).

Аналогичным образом должны расцениваться действия лиц, которые с целью облегчить похищение совершили убийство сопровождающих потерпевшего в момент захвата или оказавших сопротивление похитителям.

Законодатель, формулируя диспозицию части 3 статьи 126 УК РФ – похищение человека, совершенное организованной группой либо повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, - не раскрыл, что следует понимать под «иными тяжкими последствиями».

Однако, исходя из особенностей объективной стороны похищения человека, по части 3 статьи 126 УК РФ надлежит классифицировать действия похитителей, если имели место:

  • - самоубийство потерпевшего как реакция на насильственное удержание, побои, истязания, психологическое давления и другие действия похитителей. В данном случае требуется дополнительная квалификация по статье 110 УК РФ;
  • - причинения потерпевшим самому себе тяжкого вреда здоровью или даже смерти при самостоятельной попытке освободиться;
  • - возникновение у потерпевшего сильного психического расстройства, как реакция на захват и действия, сопровождающие насильственное удержание;
  • - скоропостижная смерть близких потерпевшему лиц, как следствие переживаний за его судьбу;
  • - выкидыш у потерпевших женщин, находящихся в состоянии беременности, или смерть преждевременно родившегося ребенка;
  • - возникшие в связи с похищением массовые беспорядки, межнациональные столкновения, проявления терроризма, ответные похищения людей и иные тяжкие преступления;
  • - нанесение потерпевшему материального ущерба в крупных размерах.

Ущерб признается крупным, если он в денежном эквиваленте в пятьсот раз превышает минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент похищения.

Признавая, что нанесенный ущерб является крупным, необходимо учитывать и материальное положение похищенного. Это обстоятельство, а также отношение самого потерпевшего к нанесенному ему ущербу, как критерии признания такового крупным или нет, обязательно нужно принимать во внимание.

Нельзя считать причинением крупного ущерба, если похитители вымогали у потерпевшего крупную сумму денег или ценное имущество, но фактическая передача указанного не состоялась и реальный ущерб причинен не был.

Для квалификации по статье 126 УК РФ не имеет значения, каким образом обрело свободу лицо: освобождено сотрудниками правоохранительных органов или в результате самостоятельных действий.

Однако, действуя в интересах освобождения похищенного, сохранения его здоровья и даже жизни законодатель предусмотрел освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно освободившего потерпевшего, если, конечно, в его действиях не содержатся признаки состава иного преступления

Добровольное освобождение может иметь место только в том случае, если похищенный мог еще безнаказанно удерживаться, но был освобожден похитителями из чувства вины за содеянное, в связи с раскаянием, боязни уголовной ответственности, мести со стороны родственников потерпевшего или по другим причинам.

Лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности за похищение человека, если освобождение похищенного состоялось после выполнения требования похитителей, когда их цель была достигнута и оказался утраченным смысл дальнейшего удержания потерпевшего.

Далее рассмотрению подлежит всесторонняя и объективная оценка са-

мого преступления. Способы, мотивы, цели его совершения и так далее.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >