Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Юридические arrow Правоохранительные органы arrow
Похищение человека

Понятие уголовной ответственности

Уголовная ответственность является одной из основополагающих категорий уголовного права. В Уголовном кодексе термин «уголовная ответственность» встречается часто. Вместе с тем в Уголовном кодексе ни целей уголовной ответственности, ни ее суть не определены подобно тому, как это сделано в отношении уголовного наказания в статье 43 Уголовного кодекса Российской Федерации. В предшествующем уголовном законодательстве СССР и союзных республик СССР таких определений тоже не было.

В юридической литературе понятие и суть уголовной ответственности определяются неоднозначно, что сопряжено с различным решением ряда вопросов, в частности об определении момента начала и окончания уголовной ответственности.

Наиболее распространенным является определение уголовной ответственности как обязанности лица, совершившего преступление, претерпеть меры государственного принуждения.1 Данное определение представляется ошибочным. Правовая обязанность не может отождествляться с правовой ответственностью. Правовая обязанность лица, осужденного за совершение преступления, исполняется в принудительной форме, вопреки воле обязанного лица. Следовательно, ответственность это не обязанность претерпевания последствий, проистекающих из правонарушения, а само их претерпевание в состоянии принуждения.2 Уголовная ответственность – это реальное применение уголовно-правовой нормы, выраженное в отрицательной оценке специальным органом государства – судом – поведения лица, совершившего общественно-опасное деяние, и в применении к нему мер государственного принуждения. В содержание уголовной ответственности входят назначение судом наказания, его исполнение. Некоторые юристы считают, что уголовная ответственность

_______________________

  • 1Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и ее основания в советском уголовном праве. М.1963 с.25,96
  • 2Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М. 1976 С.103

начинается с момента совершения преступления. Эта позиция представляется также ошибочной. Допустим, обнаружен труп человека, но убийца не известен. Не известно и то, какой вид убийства имеет место. Может быть, ответственность за него предусмотрена статьей 105 Уголовного кодекса РФ (убийство), а может, - статьей 106(убийство матерью новорожденного ребенка) или 109 (причинение смерти по неосторожности). Преступник не обнаружен, какое преступление совершено, не ясно. О какой уголовной ответственности может идти речь?

Встречаются и иные мнения о наступлении уголовной ответственности: с момента возбуждения уголовного дела, с момента привлечения лица к уголовной ответственности и так далее.

Уголовную ответственность нужно определить как предусмотренные законом негативные для лица, совершившего преступление, последствия, вытекающие из решения суда проявляющиеся в самом факте осуждения и судимости или осуждения сопряженного с исполнением наказания и судимостью.

Уголовная ответственность – правовое последствие, результат применения норм уголовного права к лицу, совершившему преступление. Указанное последствие представляет собой осуждение от имени государства виновного лица.

По своему характеру уголовная ответственность заключается в государственном принуждении, сопряженном с признанием неправомерным поведения виновного лица.

По своей форме уголовная ответственность определяется только судом в точности в точном соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации и процедурой, установленной уголовным процессом. Следовательно, уголовная ответственность определяется в границах уголовного правоотношения, а если назначается наказание – и уголовно-исполнительного правоотношения.

Далее будет рассмотрена уголовно-правовая характеристика похище-

ния человека, из чего можно составить понятие похищения человека.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ
Похищение человека