Уголовная ответственность за соучастие

Соучастие не изменяет основания уголовной ответственности. Оно такое же, как и в случаях индивидуального совершения лицом преступления. Для привлечения к уголовной ответственности соучастника необходимо установить, что он совершил виновное деяние, в котором содержатся все признаки состава преступления.

Деяния всех соучастников квалифицируются по одной и той же соответствующей статье Особенной части УК.

Каждому из них индивидуально назначается наказание в пределах, установленных санкцией данной статьи.

Единое основание уголовной ответственности для соучастников означает не только равную уголовную ответственность (по одной статье), но и равные основания и условия применения к ним правил освобождения от наказания, давности привлечения к уголовной ответственности, давности исполнения приговора, погашения судимости и амнистии.

Как отмечает И.А. Бобраков, действия исполнителей за совместно совершенное преступление квалифицируются по одной статье Особенной части, без ссылки на ст.33 УК РФ.[1]

Действия организатора (не принимавшего непосредственного участия в преступлении), подстрекателя и пособника нельзя рассматривать в отрыве от действий исполнителя (ввиду акцессорной природы его действий). Поэтому их деяния квалифицируются по той же статье, по которой привлекается к ответственности исполнитель, но со ссылкой на ст.33 УК РФ.

В преступлениях со специальным субъектом могут принимать участия лица, не обладающие признаками такого субъекта.

В этих случаях, в соответствии с уголовным законодательством (ч. 4 ст. 37 УК РФ), содеянное ими требует ссылки ст. 33 УК РФ (организатор, подстрекатель, пособник), поскольку лицо, не обладающее признаками специального субъекта, не может быть признано исполнителем либо соисполнителем преступления.

При решении вопроса об уголовно-правовой оценке действий соучастников, квалифицирующие признаки состава преступления, относящиеся сугубо к личности одних соучастников, не могут учитываться при квалификации действий других соучастников.

Так, например, если организатор разбойного нападения ранее уже совершил хищение чужого имущества, а исполнитель впервые принял участие в хищении, то признак неоднократности должен вменяться только организатору.

В случае недоведения исполнителем преступления до конца по независящим от него обстоятельствам, остальные соучастники ввиду акцессорной природы соучастия несут уголовную ответственность либо за приготовление к преступлению, либо за покушение на преступление.

Неудавшееся подстрекательство (подстрекатель по независящим от него обстоятельствам не смог склонить другое лицо к совершению преступления) квалифицируется как приготовление к преступлению.

Деяние соучастников квалифицируется так же, как и деяние исполнителя лишь в том случае, если преступление охватывалось их умыслом.

Таким образом, каждый из соучастников в совершении противоправного деяния подлежит ответственности в пределах своего умысла (или неосторожной вины) независимо от остальных соучастников.[1]

У соучастников имеются особенности добровольного отказа от доведения преступления до конца:

  • а) добровольный отказ у организатора преступления и подстрекателя к преступлению будет тогда, когда они своевременным обращением в органы власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение исполнителем преступления до конца;
  • б) пособник не подлежит уголовной ответственности в том случае, если он предпринял все зависящие от него меры для предотвращения совершения преступления даже тогда, когда исполнитель все же сумел осуществить свой замысел;
  • в) при добровольном отказе от преступления исполнителя действия организатора, подстрекателя и пособника не теряют своей общественной опасности. Эти лица привлекаются к уголовной ответственности за приготовление к соответствующему преступлению;
  • г) так же решается вопрос и при неудавшейся организационной деятельности или неудавшемся подстрекательстве;
  • д) если исполнитель совершил добровольный отказ на стадии покушения на преступление, то организатор, подстрекатель и пособник несут ответственность за покушение на преступление.

Как отмечает А.В. Наумов, лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими (ч. 5 ст. 35 УК РФ), подлежит ответственности за их организацию или руководство ими в случаях, предусмотренной Особенной частью УК, а также за совершенное организованной группой или преступным сообществом преступления, если они охватывались его умыслом.[3]

Другие участники организованной группы или преступного сообщества несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, а так же за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Согласно законодательству совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом влечет более строгое наказание на основании и в пределах, установленных УК (ч. 7 ст. 35 УК РФ), эти обстоятельства признаются отягчающими наказание.[4]

  • [1] Бобраков И.А. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций – М.: Юридический институт МВД РФ, 2001., с.140
  • [2] Бобраков И.А. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций – М.: Юридический институт МВД РФ, 2001., с.140
  • [3] Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций – М.: Издательство БЕК, 1996. с. 284.
  • [4] Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций – М.: Издательство БЕК, 1996., с.305
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >