Соучастие при убийстве

Преступления против жизни относятся к особо тяжким преступлениям, посягающим на основное благо человека-жизнь, которая дается ему природой. Отсюда отрицательная реакция общества на эти преступления и жесткий подход в уголовном законодательстве к определению наказания, особенно за убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах. Ст. 57 и 59 УК РФ допускают за эти преступления пожизненное лишение свободы и даже смертной казни.

В России положение усугубляется и ростом числа преступлений против жизни. Правда, рост числа убийств в 1996-1997 гг. приостановился. И все же в 1997 г. Было зарегистрировано 29285 убийств и покушений на них.

Новый уголовный кодекс предусматривает три вида преступлений против жизни:

  • 1) убийство (ст. 105-108 УК РФ);
  • 2) причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ);
  • 3) доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ).

Известно, что жизнь человека с биологической точки зрения состоит из непрерывного обмена веществ, в питании и выделении. С прекращением этих функций прекращается и жизнь человека.

Вопрос о моменте смерти человека в медицинской литературе является дискуссионным.

Одни авторы полагают, что смерть человека наступает с момента прекращения дыхания и сердцебиения.

Другие считают сердцебиение не абсолютным доказательством жизни.

Но признают бесспорность наступления смерти с момента органических изменений в головном мозге и центральной нервной системе.

До наступления этих изменений смерть человека называется клинической.

О наступлении смерти человека свидетельствует только биологическая смерть, т.е. состояние необратимой гибели организма как единого целого, когда остановлена сердечная деятельность, исчезла пульсация в крупных артериях, прекращается дыхание, утрачиваются функции ЦНС.

Некоторая часть людей умирает в результате патологической, преждевременной смерти, вызванной болезнью, или насильственными действиями.

К патологической смерти относится и смерть, в результате преступления против жизни.

Объект посягательства рассматриваемых преступлений – жизнь другого человека. Объект является тем общим признаком, который объединяет убийство, причинение смерти по неосторожности и доведение до самоубийства в одну группу преступлений, посягательство на человеческую жизнь.

Со смертью человека прекращается уголовно-правовая охрана его жизни, а, следовательно, нельзя говорить об убийстве, когда лицо производит выстрел в человека, уже умершего, с целью лишения его жизни.

Наиболее распространенным из названных выше преступлений является убийство, которое определяется как умышленное причинение смерти другому человеку (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Это определение нельзя назвать полным (в нем нет, например, указания на противоправное причинение смерти другому человеку), но оно вносит определенность, относя к убийству только умышленное причинение смерти, исключая таким путем из категории убийство причинение смерти другому человеку по неосторожности.

Субъектом убийства может быть лицо, достигшее 14 лет, а некоторых случаях и 16 лет (ст.106-108 УК РФ).

Как отмечают В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумов, практика показывает, что особенность опасности убийства, совершенного группой лиц, состоит не только в предварительном сговоре, сколько в том, что такое убийство ставит потерпевшего в процессе совершения преступления в невыгодное положение по соотношению сил, сокращая, а иногда парализуя его возможность к оказанию сопротивления. Вместе с тем в Особенной части УК специально указано на наличие сговора и организованной группы, что подчеркивается особенной опасностью этих обстоятельств (п. ˝ж˝ ч.2 ст. 105 УК РФ).

Представляется, что формулировка данной части УК РФ охватывает все виды убийств, совершенных двумя и более лицами.

Анализируемая новелла не исключает, а предполагает обязанность следователя и судьи по делам об убийстве, когда к уголовной ответственности привлекается несколько лиц, исследовать характер участия в преступлении каждого обвиняемого.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27 января 1999 г. (п. 10), опираясь на положение уголовного законодательства (ст. 33 УК РФ), дал определение понятию совершение убийства группой лиц и организованной группой.

Из этих определений Пленума следует вывод о различной квалификации этих форм соучастия в убийстве.

При совершении убийства группой лиц наряду с соисполнителем преступления могут выступать другие соучастники в роли организатора, подстрекателя и пособника, и их действия следует квалифицировать по соответствующей части ст. 33 и п. ˝ж˝ ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В тех же случаях, когда возникает вопрос о квалификации действий членов организованной группы, созданной для одного или нескольких убийств, когда распределены заранее роли при совершении преступления, их действия необходимо расценивать как соисполнительство и квалифицировать без ссылки на ст.33 УК, а только по п. ˝ж˝ ч. 2 ст. 105 УК РФ, если отсутствуют другие отягчающие обстоятельства.

По мнению Кудрявцевой В.Н. и Наумова А.В., убийство, совершенное членом преступного сообщества (ч. 4 ст. 35 УК РФ), осведомленном о нем или как-то иначе причастным к его совершению, следует считать совершенным организованной группой (п. ˝ж˝ ч. 2 ст.105 УК РФ) без ссылки на ст. 33 УК РФ.[1]

  • [1] Кудрявцева В.Н., Наумов А.В. Уголовное право РФ. Особенная часть. – М.: ЮРИСТЪ, 2000. с.40
 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >